• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru
Главная »  Новости »  30 июня - Международный день астероида

В разделе "Интересные факты о Челябинской области" размещена статья А.А. Первухина "Челябинск - метеоритная столица России"

 

В фондах ОГАЧО также сохранились уникальные материалы, посвященные событиям и необычным гостям из космоса на Южном Урале.

 

  В конце 1933 года журнал «Челябинский краевед» обратился к своим читателям с обращением: «Необычайные явления вроде падения метеорита, кометы и пр. всегда возбуждают повышенный интерес науки. Для науки о небе (астрономии) важны наблюдения ряда очевидцев, чтобы вернее восстановить картину явления. Поэтому редакция «Челябинского краеведа» просит всех местных наблюдателей, видевших падение метеорита, передавать свои записи о виденном явлении в редакцию».

И челябинцы щедро делились своими впечатлениями о небесном посланнике, посетившем Южный Урал в октябре 1933 года. Журнал опубликовал несколько заметок на эту тему.

«Утром 3-го октября 1933 года в восточной части небосклона наблюдалось редкое по красоте явление в природе. При совершенно ясном небе, до восхода солнца в предрассветных сумерках небо прорезывалось светлой зигзагой…, которая в нижней части своей была гораздо ярче, чем вверху. В углах линии наблюдались световые утолщения… впечатление было таково, что это застывшая молния. Толщина ее приблизительно в четверть диаметра луны. Длина зигзага очень медленно меняла свою форму, как бы постепенно расплываясь – по-видимому это был путь метеора, который, как сообщили на метеорологическую станцию, в 8 часов того же дня упал в районе ст. Варгаши – Лебяжье Омской ж.д.

  А вот наблюдения челябинца Р.Г. Сергеева: «3 октября 1933 года я шел на работу в седьмом часу утра по трамвайной линии ЧТЗ. На востоке загорелась заря. Небо было светло-синее. Восточная половина у края горизонта была алой. Вдруг, взглянув на небо, я увидел, как яркая звезда, видимая на востоке, медленно начала падать, причем это падение не походило ни на одно падение звезд, виденных мною ранее. Звезда падала медленнее и не по прямой, а ломаной линией. Ее какие-то силы бросали в стороны. Должно быть, это были внутренние взрывы. Они были заметны, т.к. в углах своей проектории звезда горела ярче и от нее отделялись вспыхивающие куски. На одном месте своего пути звезда задержалась довольно долго и это место так и осталось наиболее ярким облачком. Прокатившись по небу, звезда упала за горизонт. Последнее мгновение падения она была уже не видна, точно сгорела в воздухе. На небе же остался след, горящий как молния. След не изменялся очень долго, примерно 7 минут, а затем начал рассеиваться. Через 20 минут видны были только остатки наиболее ярких мест, имевших вид облачков, освещаемых восходящим солнцем».

  Свидетельства очевидцев несколько отличались друг от друга. Один, например, рассказывал, что какие-то очень яркие радужные столбы сходились и расходились, другой видел в небе как бы колеблющиеся яркие буквы, которые писала невидимая рука. Третий наблюдатель видел в небе лишь яркое, почти огненное небольшое облако. Одна очевидица утверждала, что вначале была сильно яркая звезда, впоследствии превратившаяся в искривленную ленту. Так или иначе,  все они стали свидетелями «редкого и красивого светового явления на восточной стороне небосклона: в 6-м часу по солнечному времени (декретное время в 7-м часу) на востоке появилась очень яркая звезда. Опускавшаяся к горизонту и оставлявшая за собой яркую искривленную (зигзаг) светлую полосу шириной около четверти видимой луны, в углах (местах загиба) заметны были светящиеся утолщения, по мере приближения к горизонту изгибы увеличивались по своей длине, невдалеке от горизонта светящаяся точка как бы остановилась. Размер ее расширился  и из нее выделялись светящиеся пары. Вскоре эта светящаяся лента нижним своим концом скрылась за горизонтом. Светлая полоса держалась продолжительное время – по одним сведениям минут 36, по другим 1 ч. 30 мин…

  В 8 часов того же утра местной метеорологической станцией была получена телеграмма из Кургана, в которой сообщалось, что в районе Омской ж. д. между станциями Варгаши – Лебяжье упал метеорит, причем был слышен шум полета и гул от падения. Этот пункт падения находился от Челябинска в том направлении, где было видимо указанное выше небесное явление. Следовательно, светлая полоса есть не что иное, как след падавшего метеорита».

Далее автор статьи М. Протасов (биолог, краевед и общественный деятель) рассказывает о научных изысканиях ученых в области астрономии и метеорологии, дает описание кометы и метеорита и даже пытается проанализировать, какие изменения происходили с небесным телом  при прохождении через верхние слои атмосферы. Свои размышления по поводу метеорита на страницах журнала «Челябинский краевед» оставил и другой известный краевед Ф. И. Горбунов.

 

  Сейчас рукопись этого журнала хранится в ОГАЧО в фонде Р-633 «Краеведческий кружок при обществе изучения местного края».

 

Материал подготовлен совместно с историком-краеведом А.И. Абрамовым.


Дата публикации: 30 июня, 2017 [08:34]
Дата изменения: 30 июня, 2017 [08:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика