ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Календарь публикаций

Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость
Пароль 123
Для просмотра информации
о фондах ГУ ОГАЧО необходимо
перейти по ссылке
АИС АРХИВ

[Версия для печати]

Поздравляем Шишова Кирилла Алексеевича с 70-летием со дня рождения.

shish.jpg (45 Кб)
В Государственном архиве Челябинской области создан фонд личного происхождения № Р-233 Кирилла Алексеевича Шишова, уральского писателя и краеведа, общественного деятеля, заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата Всероссийской литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Фонд № Р-233 насчитывает 681 единицу хранения за 19810 – 2005 годы, сгруппированные по номинальному и хронологическому признакам.
Справочный аппарат фонда включает предисловие, дополнения к предисловию, оглавления, список сокращений, именной указатель.
В фонде представлены биографические материалы, научные статьи, доклады, переписка с друзьями и родственниками, редакциями газет и журналов, документы международных семинаров и конференций, материалы культурных концепций области, разработанные К. А. Шишовым, дарственные надписи на книгах краеведов, поэтов и писателей Челябинской области, коллекции фотографий и открыток, собранных фондообразователем. Значительную часть фонда составляет литературное наследие К. А. Шишова.
Родился К. А. Шишов в Челябинске 19 ноября 1940 г. В школьные годы занимался в литературном кружке «Алые паруса» Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской.
В 1958 г. состоялась первая литературная публикация будущего писателя. К. А. Шишов мечтал о литературной работе, но, тем не менее, в 1963 г. окончил Челябинский политехнический институт (ЧПИ, ныне Южно-Уральский государственный университет) и до 1988 г. был младшим научным сотрудником, доцентом и исполняющим обязанности заведующего кафедрой металлических и деревянных конструкций ЧПИ.
Гуманитарная, творческая составляющая его деятельности разворачивалась параллельно производственной, технической работе. Совместно с Л. Л. Оболенским и А. М. Кербелем он руководил литературным театром Дворца культуры железнодорожников. В его ранних повестях «Политехники» (1976), «Записки Вахонина» (1977) и «Золотое сечение» (1988) очень много автобиографического – не буквально, но поэтически. Это тонкое психологическое и лирическое отражение перипетий его собственной судьбы, судьбы его поколения.
Одна из его лирико-философских книг, вышедших в 1996 г., называется: «Урал в судьбе России». Совместно с историком И. Г. Непеиным К. Шишов создал своеобразный индустриальный роман-исследование «Ясное зрелище уральских заводов», посвященный 300-летию отечественной металлургии.
Будучи автором более 30 научных работ и ряда специальных статей, Кирилл Алексеевич постоянно публиковал и прозу, и поэтические подборки в газетах и журналах. Книги Шишова являются результатом глубокой рефлексии, осмысления жизни в разных литературных жанрах – от повествовательных полотен до поэтических взлетов, от «прикладной» публицистики до лаконичных лирических эссе.
Кириллу Шишову посчастливилось соединить и осознать в своей жизни несколько, казалось бы, несоединимых сфер деятельности – это строительство, труд на земле и литература.
Произведения Шишова отличаются широтой охвата тем истории и культуры Урала, России, глубиной изучения современных проблем. И это неслучайно. С 1987 г. Шишов – председатель Челябинского областного фонда культуры, под эгидой которого развернуто большинство масштабных проектов области. Фонд стоит у истоков Бажовского фестиваля, программ «Наследие Урала» и «Новые имена».
Открытие природных памятников «Аркаим», «Зюраткуль», «Пороги» потребовало создания культурных концепций их освоения, сохранения и пропаганды, и автором этих концепций стал К. А. Шишов. Позднее (в 2005 г.) он разработал и концепцию нового областного краеведческого музея и стал членом Совета этого музея.
Писатель внес значительный вклад в разработку таких масштабных проектов, как «Пушкинский трилистник»; фотоальбомы «Челябинск-2000», «История Челябинской области в фотографиях»; энциклопедии «Челябинск» и «Челябинская область»; 1-й том «История культуры Челябинского края» (совместно с Е. В. Кармановой).
За общественно-культурную и литературную деятельность К. А. Шишов удостоен медалей «За развитие культуры и искусства» (2000), В. И. Вернандского (2004), «К 100-летию М. А. Шолохова» (2006) и других наград, он – лауреат краеведческой премии им. В. П. Бирюкова.
Деятельность К. А. Шишова на посту председателя Челябинского областного общественного Фонда культуры многогранна. Она так или иначе касается всех культурных проблем, задач, проектов области. Кирилл Алексеевич – член коллегии Министерства культуры области, Совета по культуре Законодательного собрания области, член-корреспондент Международной академии информатизации, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а с 2006 года – председатель Комиссии по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям областной Общественной палаты.
Дважды писатель возглавлял жюри творческих союзов Всероссийского кинофестиваля «новое кино России».
В 2003-2005 гг. вышло собрание избранных произведений К. А. Шишова в 5 томах – один из первых многотомников в истории литературы Южного Урала, включивший в себя произведения разных жанров и представляющий наиболее полную панораму творчества писателя.
В произведениях К. А. Шишова малая родина – Челябинск, Урал – ощущается и осознается как часть целого Отечества и всей Земли.
Подводя в пятитомном собрании сочинений своеобразный итог большого этапа жизненного и творческого пути, Кирилл Шишов остается удивительно современным в лучшем смысле этого слова. Современность его не в кричащих сюжетах и экстравагантных способах выражения своей мысли, но в том, что живой опыт автора созвучен духовному поиску молодого поколения, он актуален и как образец отражения жизни в литературе и литературы – в жизни.
Документы личного фонда № Р-233 Кирилл Алексеевич Шишов, уральский писатель и краевед, общественный деятель, представляют несомненную историческую ценность, т. к. позволяют по личным и творческим документам проследить не только жизненный путь человека, писателя, общественного деятеля, но историю и развитие культуры России, Урала и Челябинской области 19-20 веков.
Работа с личным фондом № Р-233 продолжается. Ведется описание произведений К. А. Шишова, опубликованных за последние 5 лет и аудиовизуальных документов, научно-техническая обработка и описание коллекции документов, отложившихся в фонде.
Л. В. Новоселова
Н. А. Ягодинцева
Дата публикации: 19 ноября, 2010 [08:03]
Дата изменения: 01 ноября, 2012 [07:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика