ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Электронный архив
 
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123

Календарь публикаций

[Версия для печати]

С 16 сентября в Центральной городской библиотеке открылась выставка «1957: помним», посвященная 55-й годовщине аварии на «Маяке». Составной ее частью является передвижная архивная выставка, подготовленная специалистами муниципального архива Озерска.

Многие материалы, хранящиеся в архивах, доступны лишь узкому кругу исследователей. Поэтому знаменательной является попытка муниципального архива Озерска познакомить широкую городскую общественность с подлинными документами 1957-1959 гг. в связи с памятной датой – 55-летием аварии на ПО «Маяк». Такую возможность архиву предоставила Центральная городская библиотека, и это первый опыт подобного сотрудничества.
На передвижной выставке представлены копии документов объединенного фонда №111 «Южноуральское управление строительства и его подведомственные организации». Строители, и в том числе большая масса военных строителей, сыграли важную роль в ликвидации последствий аварии, которая произошла 29 сентября 1957 года. Копии документов, с которыми могут познакомиться посетители выставки, отражают самые первые шаги по ликвидации последствий аварии. Этот раздел выставки так и называется – «Первые шаги». «И все-таки строится» – раздел, посвященный строительству объектов химического завода им. Менделеева (сегодня – ФГУП «ПО «Маяк»), которое не прекращалось несмотря на то, что работы после сентября 1957 года пришлось вести на радиоактивно загрязненной территории. Документы об условиях труда строителей представлены также в разделе «Ожесточенный контроль» (это подлинное выражение из документа от 27 октября, подписанного А.К. Грешновым, в тот период главным инженером строительства). В данном случае речь идет о защите их здоровья, осуществлявшейся в том числе и надзорными санитарными органами. Раздел «Под шумок» – небольшая подборка свидетельств того, как в ряде случаев непонимание реальной опасности, алчность становились почвой для дисциплинарных нарушений, проступков, а порой и уголовных преступлений.
Отдельный раздел выставки «Архив помогает» рассказывает о работе муниципального архива по выполнению социально-правовых запросов граждан. С ликвидацией аварии 1957 года, а также участием в реабилитации территории, прилегающей к реке Теча, в настоящее время связано каждое пятое обращение в архив. Люди продолжают обращаться за документальным подтверждением своих прав, несмотря на то, что первый закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на «Маяке» 1957 года и сброса радиоактивных отходов в реку Теча, был принят почти 20 лет назад – в 1993 году.
Внимательно знакомясь с документами, вошедшими в состав экспозиции передвижной архивной выставки, каждый посетитель читального зала библиотеки выступает как исследователь, делающий свои собственные открытия. Богатство литературы по данной теме, представленной тут же, на выставке, подготовленной сотрудниками библиотеки, позволит глубже понять и оценить события, которым сегодня уже 55 лет. Срок немалый, но забыть их нам не позволят, с одной стороны, Восточно-Уральский радиоактивный след, с другой – человеческая память, которая сохраняется в том числе и на страницах архивных документов.
Ведущий архивист МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа»
Л.В. Пономарева
Дата публикации: 24 сентября, 2012 [07:25]
Дата изменения: 01 ноября, 2012 [07:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика