100 лет государственной архивной службе России
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
 

 

Электронный архив
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123
 
 

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский утвердил решение межведомственной экспертной комиссии Челябинской области по рассекречиванию архивных документов, которое принято 21.11.2017 г. на очередном заседании комиссии.

Рассекречены документы фонда № Р-1003 «Завод № 114 «Пластмасс» Министерства оборонной промышленности СССР, г. Копейск» в количестве 353 дела за 1938-1944 годы.

Решение о строительстве завода принято в 1936 году, в эксплуатацию завод введен в 1941 году. Основной задачей было снаряжение снарядов крупного и среднего калибров. В августе 1941 г. на территорию завода эвакуированы Брянский завод № 113 и Павлоградский завод № 55.

В годы Великой Отечественной войны завод подчинялся Наркомату боеприпасов СССР.  В соответствии с приказом наркомата от 14.11.1941 г. №635 заводу были установлены новые номенклатуры изделий, а в 1942 г. проведена первая стадия реконструкции производственных мощностей завода по изготовлению боеприпасов. В 1945 г. завод приступил к выпуску пластмассовых изделий, в 1959 г. начал выпускать стиральные машины «Заря».

В документах завода освещены вопросы выпуска оборонной продукции; охраны труда и техники безопасности; кадрового состава; стахановского движения; обеспечения рабочих жильем.

Имеется информация, связанная с проведением массовых репрессий в СССР. Сохранилась копия приказа наркома оборонной промышленности М. Кагановича от 16.01.1938 № 16с, в котором говорится: «1) Считать неправильным увольнение с работы родственников лиц, арестованных за контрреволюционные преступления, лишь по мотивам родственной связи. 2) Предложить прокурору СССР тов. Вышинскому, исходя из пункта первого настоящего постановления, дать необходимые указания органам прокуратуры».

Из документов видно, как менялись приоритеты в части обеспечения охраны труда и техники безопасности в довоенные и военные годы. Так, в апреле 1941 г. издан приказ Наркомата боеприпасов СССР об установлении 6-часового рабочего дня для профессий с вредными условиями труда. В июне 1941 г. подписано соглашение с заводским комитетом профсоюза на выдачу литерных обедов для работников профессий с вредными условиями труда. В качестве основных причин травматизма указаны ожоги, ушибы,  «ударила лошадь». В период Великой Отечественной войны на первый план выходят проблемы, связанные с соблюдением техники безопасности в ходе изготовления и хранения боеприпасов. Изменились и причины травматизма (возгорания, взрывы). Так, в отчете о несчастных случаях за 10 месяцев 1942 г. говорится о 102 несчастных случаях, в том числе 21 человек погиб в результате взрыва.

Особое внимание уделялось развитию стахановского движения и гласности социалистического соревнования. В анализе производственно-хозяйственной деятельности завода за 1942-1943 годы имеется информация, что количество стахановцев за 1942 год увеличилось в 3 раза, составив на март 1943 года 1468 человек. Ударников на этот же период было 910 человек. Ударникам и стахановцам в торжественной обстановке вручались грамоты стахановцев военного времени, присваивались звания «Знатный мастер Великой Отечественной войны», «Бригадир фронтовой бригады Великой Отечественной войны», «Член фронтовой бригады».

Социально-бытовые условия жизни работников завода были довольно тяжелыми. В отчете за 1944 год говорится о наличии у завода 13 домов, из которых только 3 имели водопровод и канализацию, 12 бараков, 21 общежития, 15 землянок. Отмечается перенаселение жилых помещений, антисанитария в землянках подсобного хозяйства завода («спят на соломенных матах на полу без постельного белья»).

В документах о проверке исполнения инструкции «О специальном режиме и дисциплине на взрывоопасных заводах НКБ» имеется информация о проводившихся арестах работающих по распоряжению начальника завода, данному по телефону с последующим оформлением через день-два, по записке об аресте, подписанной юристом завода. Отмечено, что санитарное состояние гауптвахты неудовлетворительное. В комнатах для арестованных кроме топчанов ничего нет, на полу вода.

Задокументированы и курьезные случаи: в 1944 году во время проверки соблюдения техники безопасности выявлена целая группа рабочих, которые «распивали спирт из запальных стаканов 120 мм мин».

Рассекреченные документы имеют большой интерес для изучения и научного использования.

Л.А. Рыжкова

Дата публикации: 12 декабря, 2017 [12:59]
Дата изменения: 26 декабря, 2017 [13:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика