ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Электронный архив
 
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123

Календарь публикаций

[Версия для печати]

Завершилась историко-просветительская экспедиция «Во славу русского оружия», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. В течение трех дней челябинские архивисты, историки, краеведы побывали в населенных пунктах Варненского и Нагайбакского районов Челябинской области, названных в честь великих побед русской армии над Наполеоновскими войсками.

Члены экспедиции с просветительской миссией прошли путь от Бородиновки до Парижа, как когда-то предки жителей юга Челябинской области – казаки – прошагали по Европе с освободительной миссией от Бородинского поля до Парижа. Участники экспедиции вручили местным школам, библиотекам и музеям замечательные подарки: сборники документов, посвященные расселению казаков по Южному Уралу, по так называемой новой укреплинии, энциклопедию «Челябинская область», сборники книг по истории и краеведению, карты Челябинской области, бородиновский хлеб, испеченный по уникальному рецепту, капсулу с землей Бородинского поля с сертификатом подлинности, приветственный адрес от имени Законодательного собрания. Жители сел также познакомились с экспозицией интересных документов и предметов, представленных Государственным архивом Челябинской области, выставкой-продажей книг по краеведению Урала.
Селяне с интересом слушали сообщение доктора исторических наук, профессора ЮУрГУ В. С. Кобзова, кстати, уроженца Варненского района, предки которого тоже были казаками. Он рассказал о неизвестных страницах заселения казаками этих мест в 30-40-х годах 19 века. Виртуальное путешествие по залам Краеведческого музея Челябинской области представила научный сотрудник музея Е. М. Шумская, опытом краеведческой работы поделились с учителями Бородиновской школы челябинские педагоги-краеведы Т. Л. Карецкая и Е. А. Чистякова. У студентов ЧГАКИ, участников фольклорного коллектива «Заряница», была особая миссия – познакомить жителей сел со старинными казачьими песнями. Истинное наслаждение получили все, кто пришел на праздник, от народных песен «Заряницы». Возгласами «браво» приветствовали участников ансамбля Александру Камскую, Екатерину Полозову, Руслана Мусина, Николая Мельникова и Сергея Пензина сельские жители. И еще один подарок получили селяне от участников экспедиции – Клятву кадетов, исполненную учениками-кадетами школы № 45. С благодарностью провожали экспедицию в Варненском и Нагайбакском районах. Глава Нагайбакского муниципального района К. Х. Сеилов подчеркнул, что в этих местах свято чтут и сохраняют исторические традиции прошлых поколений, в каждом населенном пункте существует собственный музей с уникальными экспонатами. Но историко-просветительская экспедиция, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года, привнесла в жизнь района новый интерес к истории и краеведению. К слову, в августе 2012 года в селе Париж Нагайбакского района пройдет большой праздник в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.
Автор идеи экспедиции «Во славу русского оружия» и ее организатор – первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Г. Н. Кибиткина отметила: «Это была первая масштабная экспедиция, предпринятая Комитетом по делам архивов области совместно с Урало-Сибирским домом знаний, краеведческим музеем, отдельными краеведами и историками, и несмотря на трудности в подготовке, историко-просветительская эксспедиция явилась одной из самых интересных и масштабных в ряду мероприятий, посвященных Году истории России. Встречи с людьми в глубинке всегда приносят радость от общения, настраивают на поиски новых тем для дальнейшего сотрудничества и новых дел».
Е. Рохацевич
Дата публикации: 27 июня, 2012 [07:57]
Дата изменения: 01 ноября, 2012 [07:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика