100 лет государственной архивной службе России
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
 

Электронный архив
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123
 
 

Календарь публикаций

[Версия для печати]

12 марта 2012 года архивная служба Челябинской области отмечала свой профессиональный праздник – День архивов (10 марта оказался нерабочим днем).

 
Традиционно, в архивных учреждениях Челябинской области прошли дни открытых дверей для всех желающих, экскурсии в архивохранилища и по выставкам архивных документов, архивные уроки в школах, теле- и радиопередачи, были подготовлены статьи в газеты и журналы.
Профессиональный праздник – это дополнительная возможность архивистам рассказать своим соотечественникам об успехах и проблемах, донести до каждого важность архивной работы, пропагандировать архивное дело и архивные документы, участвовать в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Объединенный государственный архив имеет несколько зданий, два из них 12 марта были открыты для всех.
 
С 1 марта стартовала акция «Дополни историю». Сами архивисты и жители города приносили в архив старые фотографии, в т.ч. и дореволюционные; отдельные документы личного происхождения 20-40-х годов 20 века: паспорта, удостоверения, письма и другое. Проходила торжественная передача не только фотографий и документов на бумажной основе, но и предметов канцелярии, быта 40-60-х годов, значков, календарей, конвертов, открыток. Акция будет проходить в течение всего Года Российской истории. Каждый имеет возможность дополнить историю своего края. Всем дарителям была вручена книга «Архив – хранитель времени», их фотографии были помещены в альбом дарителей.
В рамках Дня открытых дверей в выставочно-экспозиционном зале архивной службы Челябинской области состоялся круглый стол с представителями Челябинской и Екатеринбургской епархией и краеведческих музеев Челябинска и Екатеринбурга. Обсуждались вопросы сотрудничества и открытия предстоящей выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке»
Открытие выставки прошло 14 марта в Челябинском областном краеведческом музее. Организаторы – Культурно-просветительский фонд «Преображение», Екатеринбургская православная духовная семинария.
Еще более года назад организаторы обратились к архивистам за помощью. В конце 2010 года архивисты предоставили во временное пользование более 20 предметов, переданных в дар архиву наследниками репрессированных священнослужителей после архивной выставки «Большой террор. Трагические страницы истории Челябинской области» в 2007 году. Большинство предметов имеет большую историческую ценность, например, епитрахиль, изготовленная в 30-х годах в лагере для проведения церковных таинств. Подобных экспонатов нет в музеях мира. Выставка передвижная и будет экспонироваться в Челябинском краеведческом музее до 15 апреля.
Это уже 13-й город, до этого экспонаты, копии архивных документов и фотографии Челябинского архива побывали в г. Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Северодвинске, Хабаровске и др.
В связи с демонстрацией в г. Челябинске копии документов были заменены на подлинники, предоставлены архивно-следственные дела о. Федора Суханова и его сына Михаила, Ивановой З.А. и др.
Архивисты пополнили экспозицию предметами: крест с распятием репрессированного священника, рушник для икон и др. Приглашены внуки репрессированных священников.
В подготовке экспозиции активное участие принимали Г.Н. Кибиткина, Е.А. Евстигнеев, Н.А. Зарецкая.
Участникам открытия выставки были подарены книги «Верою побеждали...!», подготовленной издательством «Имидж-2» совместно с Государственным комитетом по делам архивов (Г.Н. Кибиткина).
Г.Н. Кибиткина
Дата публикации: 16 марта, 2012 [08:23]
Дата изменения: 01 ноября, 2012 [08:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика