100 лет государственной архивной службе России
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
 

 

Электронный архив
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123
 
 

window.sputnikCounter.events.push({form: "open"}); /* код для регистрации события об открытии формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "submit"}); /* код для регистрации события отправки формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "success"}); /* код для подтверждения успешного приема формы сервером */ window.sputnikCounter.events.push({form: "error"}); /* код для неуспешного приема формы сервером */

Календарь публикаций

[Версия для печати]

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Массовые политические репрессии — одно из самых трагичных явлений истории нашей страны в XX веке.

Политические репрессии коснулись и Челябинской области. В регионе от них пострадали все социальные слои общества: труженики села и образованная интеллигенция, крестьянство, казачество и духовенство.

За 20 лет репрессий (1930-1950 г.г.) за контрреволюционную деятельность органы НКВД осудили более 37 тысяч человек, из которых около 12 тысяч были приговорены к расстрелу.

История политических репрессий в регионе отражена в архивно-следственных делах репрессированных, документах и фотографиях, которые хранятся в Объединённом государственном архиве Челябинской области. Отголосок событий того времени мы можем найти и в документах промышленных предприятий, и в документах комсомольских и партийных организаций. 30-е годы ХХ столетия стали десятилетием общественных противоречий, потрясений, ложных решений, опрометчивых интриг и искалеченных судеб людей и целых семей.

В жизни всегда встречаются страницы, которые хочется перевернуть как можно скорее, но только не эту. Всё, что тогда происходило с нашими родными, близкими, знакомыми и незнакомыми людьми, теперь часть нас самих. Сегодня мы отдаём дань памяти жертвам политических репрессий.

Сарайкина А.Г.

 

 

 

Дата публикации: 30 октября, 2018 [11:41]
Дата изменения: 31 октября, 2018 [08:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика