ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Электронный архив
 
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123

Календарь публикаций

[Версия для печати]

В канун нового 2011 года ГУ ОГАЧО приобрёл у известного краеведа В. Г. Борисова 7 писем М. А. Советникова.

Письма М. А. Советникова.
М. А. Советников, советский и хозяйственный деятель, был председателем оргкомитета по созданию Челябинской области. Назначен постановлением ЦИК в феврале 1934 года.
17 января 1934 г. постановлением ВЦИК за подписью М. Калинина Уральская область была разделена на Свердловскую, Обь-Иртышскую и Челябинскую.
В Уральскую область до 17 января 1934 года входили современные Курганская, Челябинская, Свердловская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Область имела 205 районов, управление которыми в связи с интенсивной индустриализацией и отдаленностью от центра руководства было очень затруднено.
18 января 1934 г. в газете «Правда» было опубликовано постановление о разделении Уральской области, в газете «Челябинский рабочий» – 21 января, в годовщину смерти В. И. Ленина. Первым секретарем Челябинского обкома и горкома ВКП (б) был назначен К. В. Рындин. Вторым лицом новой области был М. А. Советников. 5 января 1935 г. начался 1-й съезд Советов Челябинской области, он проходил почти неделю. К. В. Рындин и М. А. Советников вместе с 505 делегатами со всей области подвели итоги развития области за год и состояния содержания и условий работы новых органов власти.
С окончанием работы съезда прекратил полномочия оргкомитет и М. А. Советников возглавил облисполком. Он был первым председателем исполнительного комитета Челябинской области.
Судьба его, как и судьба К. В. Рындина, трагична. В мае 1937 г. он был арестован, посажен в тюрьму г. Свердловска, приговор (для родственников) 10 лет без права переписки, в августе 1937 г. расстрелян как «враг народа». К. В. Рындин был арестован в октябре 1937 г. в Москве, в феврале 1938 г. расстрелян.
7 писем, приобретенных архивом, написаны М. А. Советниковым из тюрьмы. Последнее письмо за неделю перед расстрелом. Письма адресованы жене – Александре Кирилловне, Лине, дочке и Ксении (Ксане), сестре жены.
Лина – внучка Александры Кирилловны. С 4 месяцев Советников М. А. удочерил её и воспитывал. Письма просто пронизаны любовью к семье и заботе о ней. В них нет ничего мрачного и безысходного, нет жалоб и страха. Одна любовь и поэзия. И ещё сожаление о том, как он подвёл своих любимых женщин. Просьба изменить фамилию Лины, чтобы ей было легче жить. Содержание этих многочисленных листочков (а некоторые письма на 6 страницах) настолько дополняет, облагораживает и «очеловечивает» официальный облик первого председателя и потому являются очень ценным историческим первоисточником. Документов о М. А. Советникове очень мало, а личных – только эти письма.
17 января 2011 года в день рождения Челябинской области архивисты подготовили на областном канале ОТВ телепередачу об уникальных личных письмах М. А. Советникова
Г. Н. Кибиткина
Дата публикации: 19 января, 2012 [13:48]
Дата изменения: 01 ноября, 2012 [19:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика