ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Календарь публикаций

Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость
Пароль 123
Для просмотра информации
о фондах ГУ ОГАЧО необходимо
перейти по ссылке
АИС АРХИВ

[Версия для печати]

С 20 по 24 июня 2011 года группа архивистов в составе руководителя группы Г.Н. Кибиткиной, видеооператора Е.А. Евстигнеева и фотографа Н.А. Зарецкой приехала в Варненский муниципальный район с целью проведения фото- и видеосъёмки истории и современности района в рамках ВЦП «Инициативное комплектование аудиовизуальной информацией и документами личного происхождения».

Экспедиция продолжается
За пять дней работы архивисты побывали на крупных производственных и сельскохозяйственных предприятиях района, социальных объектах, повстречались с интересными людьми.
Знакомство с районом мы начали на ООО «Варнаагромаш». Этому предприятию, производящему современное сельскохозяйственное оборудование, которое не уступает зарубежным аналогам, 19 мая исполнилось 80 лет. Директор предприятия В.Н. Коновалов рассказал о своём хозяйстве, основанном в начале 90-х на базе бывшей «Сельхозтехники», показал цеха, образцы производимой техники, выставленные на заводском дворе. Среди них – культиваторы, сеялки, грабли, сенокосилки разных модификаций, а также запасные части к кормоуборочным и почвообрабатывающим машинам. Заказами «Агромоаш» обеспечен надолго вперёд, и даже в период кризиса завод не простаивал. 168 работников предприятия стабильно получают заработную плату.
Другое не менее успешное и ещё более крупное предприятие – Варненский комбинат хлебопродуктов, входящий в корпорацию «Союзпищепром». Комбинат был основан на базе элеватора, и сегодня 600 его работников ежедневно выпускают до 150 тонн разнообразной продукции их зерна пшеницы, ржи, ячменя и даже семян подсолнечника. Это разные виды муки, хлебобулочные изделия, крупы, отруби, подсолнечное масло. Продукция комбината отправляется автотранспортом и по железной дороге во все уголки России, в ближнее и дальнее зарубежье.
- Наши макароны можно встретить даже на прилавках американских магазинов, - с гордостью говорит С.А. Макайкина, начальник отдела рекламы и связям с общественностью во время экскурсии по цехам комбината.
Архивисты сняли технологические процессы выпечки и упаковки хлеба в хлебопекарном цехе, мукомольное производство, процесс изготовления макаронной продукции на современном итальянском оборудовании фирмы «FAVA». Записали интервью с передовиком производства, начальником смены мельницы В.Н. Грищуком, технологом мельничного цеха Л.Н. Мордвинцевой, технологом пекарни И.А. Скобликовой.
Особый интерес архивистов вызвал технологический процесс изготовления макаронной продукции. О нём нам подробно рассказал и показал все стадии производства начальник макаронного цеха Н.В. Анохин. Мы увидели, как делаются уже полюбившиеся покупателям лапша «Волна», макароны «Спиралька», «Виток».
Побывали архивисты и там, где производится сырьё для комбината – на одном из сельскохозяйственных предприятий. ООО «Иволга» занимает среди них ведущее место. Полдня мы провели в поле, беседуя с механизаторами и снимая процесс уборки сена на одном из отделений «Иволги». О своём хлопотном хозяйстве нам рассказал его управляющий А.Н. Шаповалов. Кроме этого отделения со «старорежимным» названием «Большевик» он руководит и ещё одним – «Новый Урал». Наряду с производством пшеницы здесь занимаются разведением крупного рогатого скота. Местные герефорды дают деликатесное «мраморное» мясо. А в свободное от работы время Александр Николаевич умудряется ещё и спортом заниматься. Он мастер спорта международного класса по конному спорту, обладатель множества престижных призов и нескольких элитных скакунов.
Не забыли архивисты и об объектах социальной сферы. В селе Бородиновка, самом крупном сельском населённом пункте района (1600 жителей), посетили современный Офис врача общей практики. Фельдшер Офиса О.И. Куликова и медсестра О.Н. Труфанова о том, что на базе маленького фельдшерско-акушерского пункта в 2008 году было создано современное лечебно-профилактическое учреждение, где 12 специалистов (в том числе врач общей практики, стоматолог, средний медперсонал) оказывают медицинскую помощь населению, ведут профилактическую и санитарно-просветительскую работу. Офис имеет собственную машину скорой помощи, физиотерапевтический кабинет, работают дневной стационар и стоматологический кабинет, где стоматолог Т.В. Лычагина бесплатно лечит пульпиты, кариесы и другие заболевания зубов и дёсен.
В Бородиновке мы были 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. По этому случаю в сквере у памятника советским воинам-освободителям прошёл митинг. Мы записали интервью с двумя участниками войны и двумя тружениками тыла.
Варненский район славится своими спортивными достижениями. Здесь развитию спорта уделяется пристальное внимание. Архивисты побывали в детско-юношеской спортивной школе им. Н.В. Ловчикова с. Варны. Об успехах местных спортсменов нам рассказали начальник отдела по спорту и туризму В.Е. Кельзин и директор ДЮСШ мастер спорта по греко-римской борьбе Р. Алиханов. В начале этого года при школе было открыто отделение для детей и юношества с ограниченными физическими возможностями.
В Варненской школе искусств мы встретились с интереснейшим человеком – музыкальным педагогом-новатором В.А. Жилиным. Он с самого основания является председателем Всероссийского музыкального общества Карла Орфа. Вячеслав Александрович раскрыл нам некоторые секреты креативной педагогики КК. Орфа: музыка, движение, слово, рисунок. А в основе обучения лежит игра – движение, общение, фантазия. В результате – мощная мотивация для занятий музыкой. Более часа длилось интервью, и нам было так интересно общаться с этим необыкновенным человеком, что уходить не хотелось. Удивительно было нам встретить в уральской глубинке такую яркую самобытную личность Орф-учителя.
И, наконец, история Варненского района. Она, конечно же, начинается с символа района, помещённого на флаге и гербе, - мавзолея Кесене, или, как его ещё называют, башни Тамерлана. Вокруг истории этой знаменитой башни ходит множество легенд и преданий. Кто же в действительности похоронен в усыпальнице: дочь знаменитого завоевателя или просто девушка из знатного рода? Об исторических загадках и находках нам рассказали начальник Варненского отдела культуры Е.К. Чернаков и известный челябинский краевед Т.Л. Корецкая.
Интересуясь историей района, мы не могли не поехать в Николаевку. Это село в числе первых в 1836 году стало частью новой линии оборонительных укреплений от набегов киргиз-кайсацких племён. Здесь до наших дней сохранилась крепость, с которой начиналось село, и церковь Николая-Чудотворца, заложенная в крепости её основателями. Кроме глубокой истории нас интересовало, как сегодня живёт бывшая казачья станица. Об этом мы узнали у главы сельского поселения А.Ю. Кулькова, библиотекаря Н.М. Михайловой, директора клуба В.А. Бочкарёвой.
По пути из Николаевки в Варну заехали в село Катенино, тоже бывшую казачью станицу, но основанную чуть позже. Глава Катенинского сельского поселения, потомственный казак В.М. Николаев считает делом своей жизни возродить в селе православный храм: почти в одиночку строит церковь Пресвятой Богородицы и мечтает возродить утраченные казачьи традиции.
В последний день о состоянии дел в районе мы говорили с заместителем главы Г.С. Завалищиным. А вечером Геннадий Степанович показал нам свою конеферму. Как и многие варненцы он любит лошадей и занимается конным спортом, имеет множество залуженных наград и почётных титулов.
Рабочая неделя пролетела мгновенно. До сих пор перед глазами стоит красавица-степь, великолепные орловские рысаки, широкие и чистые, прямые, как стрелы, асфальтированные дороги в каждом уголке района и жители сёл, на велосипедах спешащие по своим делам. Удивительно, но даже дети в детские сады и школы ездят на велосипедах! Уютные и добротные дома, чистота и порядок везде. Район из года в год является одним из лучших в области по благоустройству. Может потому и цены на жильё в Варне приближаются к челябинским.
Мы благодарны администрации и лично главе района С.В. Маклакову, его первому заместителю Г.С. Завалищину за прекрасные условия труда и отдыха. Особая благодарность – заведующему отделом культуры Евгению Кенсариновичу Чернакову за составление интересного и насыщенного плана работы, организацию съёмок и сопровождение в течение 5 дней работы.
Благодарим за помощь в работе также нашего коллегу, начальника архивного отдела администрации Варненского района В.В. Колягина.
Г.Н. Кибиткина,
Е.А. Евстигнеев
Дата публикации: 29 июня, 2011 [21:11]
Дата изменения: 01 ноября, 2012 [21:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика