ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Календарь публикаций

Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость
Пароль 123
Для просмотра информации
о фондах ГУ ОГАЧО необходимо
перейти по ссылке
АИС АРХИВ

[Версия для печати]

Поздравление профессора Стокгольмского института переходной экономики SITE, Швеция Леннарта Самуэльсона архивистам Челябинской области с 90-летием архивной службы Челябинской области.

90 лет-это еще не полный век, хотя уже историки, как например Михаил Левин, писали о «советском веке» имея ввиду, что события в России начиная с 1917 года оставили свою печать на все основные события 20 века в целом. И что наследие от советской эпохи России и бывших советских республик продолжает влиять и на современный мир, и по меткому выражению историка Геннадия Бордюгова, не только как «война памяти», но и в реальной жизни этих стран.
Для того чтобы лучше осмыслить перемены в сегодняшней России историки обязаны как можно тщательнее описывать, объяснять и оценивать события и перемены, подвиги и подлости, успехи и катастрофы тех семидесяти лет, которые как раз формировали «советский век» в прямом смысле слова.
Как и все другие западные исследователи, которые дождались открытия советских архи-вов в 1990-е годы, ваш покорный слуга уже более полутора десятилетий полон уважения к тем поколениям российских архивистов, которые не только бережно сохранили документацию всех уровней советского государства и общества, но и сумели составить каталоги, картотеки и путево-дители по архивам, без которых мы, иностранные ученые, были бы беспомощными перед массивом необъятных по количеству и характеру документов. Надо подчеркнуть, что это, несо-мненно, один из аспектов, по которому традиция российского архивоведения выделяется в лучшую сторону по сравнению со многими западными архивами.
Приблизительно пятнадцать лет тому назад я впервые работал в читальном зале ГАЧО на улице Российской по теме, которая вытекала из моей диссертации. С тех пор, особенно после 2000 года, я проводил по нескольку месяцев в году уже в новом читальном зале в новом здании ОГАЧО на Свердловском проспекте. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что то профессиональное взаимное уважение, которое сложилось уже в 1996 году с тогдашним директором архива А.П. Финадеевым (ныне председатель комитета по делам архивов Челябинской области) со временем только углублялось. Можно отметить десятки сборников документов, а так же его собственные книги, организации целого ряда исторических конференций, которые существенно расширяют наши представления о городе Челябинске и области.
Лет десять тому назад я сформировал новую тему для исторического очерка, а именно: представить для шведской публики, а потом и для англо-саксонских читателей, новый ракурс истории советской России через региональную призму. Со временем тема получила название «Танкоград», как бы мистический город для шведов, которые не могут найти его ни на одной географической карте. Что «Танкоград» это Челябинск знает (почти) каждый русский человек. Даже для меня, специалиста по истории СССР, исследование по архивным документам и литературе о «скрытой истории советского тыла» было как бы путешествие в незнакомое. Благодаря открытости и желанию поделиться своими знаниями архивисты ОГАЧО на новых этапах работы по книге «Танкоград» весьма облегчили мои старания осветить как можно всесторонне историю Южного Урала.
Хотелось бы особенно выразить мою признательность Кибиткиной Г.Н., Вишеву И.И., Туровой Е.П., Янгировой И.С., Калинкиной Е.А.
Конечно, мои книги и статьи по истории ЧТЗ и города Челябинска представляют только одну маленькую деталь в недавней истории архивов Челябинской области. Мне, как иностранному наблюдателю, было также весьма приятно общаться с местными учеными, для которых архивы «под рукой» и являются постоянным местом для их работы. Многочисленные монографии, диссертации и статьи, в том числе с конференций, свидетельствуют лучше всего о значении ОГАЧО для мира науки. Также приятно отметить широкое распространение исторических знаний благодаря ОГАЧО: целый ряд документальных фильмов для телевидения, статьи архивистов в газетах города и области, проведение экскурсий по выставкам в архивах.
В заключение хотелось бы указать на уникальную роль ОГАЧО для воспитания будущих поколений. Школьники 10-11 классов, пишущие очерки по историческим темам, уже привыкают работать с архивными документами. Призы, которые уже получили выдающиеся школьники на региональных и общероссийских конкурсах, свидетельствуют о важной роли архива в современной России и является залогом дальнейшего процветания его в будущем.
Леннарт Самуэльсон, профессор
Стокгольмский институт переходной экономики SITE, Швеция
Дата публикации: 27 сентября, 2011 [18:29]
Дата изменения: 05 ноября, 2012 [18:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика