ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Календарь публикаций

Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость
Пароль 123
Для просмотра информации
о фондах ГУ ОГАЧО необходимо
перейти по ссылке
АИС АРХИВ

[Версия для печати]

30 октября в России ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе.

Официально День памяти жертв политических репрессий отмечается в России с 1991 года в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР. Это дань памяти всем нашим соотечественникам, которые были лишены жизни, свободы, имущества, привлечены к принудительному труду, подвергнуты депортации, дискриминации по социальному, религиозному признаку.

Количество репрессированных на территории Челябинской области до сих пор не известно.

По имеющимся данным только за период с 1919 по 1953 годы по печально известной 58 статье в Челябинской области было осуждено более 37000 человек, из них к расстрелу приговорено 11592.

Эти сведения стали известны благодаря тому, что в 1999 году Управление ФСБ по Челябинской области передало в областной государственный архив  картотеку по осужденным и следственные дела на реабилитированных в количестве 30 тысяч единиц хранения.       

На основании информации, содержащейся в делах, в 2008 году была создана электронная Книга Памяти жертв политических репрессий Челябинской области. В настоящее время в Книгу включены  имена более 25700 южноуральцев, осужденных по 58 статье и впоследствии реабилитированных.

Вторым масштабным проектом Государственного комитета по делам архивов Челябинской области по сохранению памяти жертв политических репрессий является электронная Книга Памяти трудармейцев лагеря треста «Челябметаллургстрой». Это результат многолетней работы архивистов Государственного архива по систематизации карточек персонального учета треста «Челябметаллургстрой», переданных на государственное хранение в 1950 году Управлением Челяблага МВД СССР.

 Книга содержит сведения о 31742 наших соотечественниках, направленных на принудительные работы.

В 2015 году Государственным комитетом по делам архивов  проведена работа по актуализации электронных Книг Памяти: ликвидированы неточности в наименованиях населенных пунктов, районов, убраны повторы, исправлены имеющиеся погрешности и ошибки, восстановлена корректная работа системы поиска.

Теперь в Книге Памяти трудармейцев лагеря «Челябметаллургстрой» присутствует раздел «фотографии», в котором выставлены фотоматериалы, рассказывающие о труде трудармейцев на строительстве Челябинского металлургического завода и их повседневной жизни в лагере.

Более 20 фотографий представлены музеем средней общеобразовательной школы № 74 (руководитель музея Захарова Е.Ю.). Большая часть фотодокументов представлена в открытый доступ впервые.

Книга Памяти жертв политических репрессий Челябинской области так же пополнилась фотогалереей, в которую вошли свыше 700 фотографий, содержащихся в архивно-следственных делах. Фотографии выявлены, отсканированы и обработаны работниками Объединенного государственного архива Челябинской области.

В августе 2015 года Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Она предусматривает проведение работы по многим направлениям, в том числе использование материалов, хранящихся в архивных учреждениях, обеспечение доступности для пользователей архивных документов, связанных с политическими репрессиями.

Особенную актуальность приобретает работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий в связи с тем, что в 2016 году исполняется 25 лет со времени принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий», в 2017 году - 100-летие революционных потрясений, положивших начало Гражданской войне, расколу общества и массовым репрессиям, и 80-летие  репрессий 1937 года.                     

В Государственном архиве Челябинской области сегодня хранятся многочисленные дела следственных комиссий, действовавших при органах исполнительной власти в начале 20-х годов XX века. Большинство этих дел было передано на государственное хранение в 30-50-е годы. Дела следственных комиссий находятся в составе фондов тех органов власти, в составе которых они действовали.

Эти архивные материалы ждут своих исследователей.

Безвинно осужденные должны быть реабилитированы.

В соответствии с Федеральным законом «О реабилитации жертв политических репрессий» заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями.

Только осознание обществом своего трагического опыта, достижение общественного согласия по вопросам социальных ценностей могут обеспечить формирование правового государства в России.

 

 

Председатель Государственного комитета

по делам архивов Челябинской области   

С.М. Иванов

Дата публикации: 30 октября, 2015 [11:17]
Дата изменения: 30 октября, 2015 [11:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика