100 лет государственной архивной службе России
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
 

Электронный архив
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123
 
 

Календарь публикаций

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский утвердил решения межведомственной экспертной комиссии Челябинской области по рассекречиванию архивных документов, принятые 30.11.2015 г. на очередном заседании комиссии.

 

         Рассекречены документы фондов № Р-1586 «Завод № 254 Народного комиссариата боеприпасов СССР, г. Челябинск» и № Р-1587 «Завод № 401 Народного комиссариата боеприпасов СССР, г. Челябинск» в количестве 473 дел за 1938-1960 годы, хранящиеся в Государственном учреждении «Объединенный государственный архив Челябинской области».
         Завод № 401 был эвакуирован из г. Балашиха Московской области: первый эшелон прибыл в г. Аша в декабре 1941 г., последний – в феврале 1942 г. Размещен на площадях ремесленного училища и клуба Ашинского лесохимического комбината. Выпуск первой продукции для нужд фронта (термит и металлические порошки) состоялся в конце первого квартала 1942 г. В связи с развитием предприятий цветной металлургии, выпускающих металлические порошки, деятельность завода оказалась бесперспективной и по приказу Наркомата боеприпасов СССР от 05.08.1944 г. он прекратил работу.
         Строительство в г. Челябинске Завода № 254 начато по решению Совнаркома СССР от 23.10.1938 г. № 253. До 1941 г. было построено только несколько складских помещений. В октябре 1941 г. на площадку завода эвакуирован ряд цехов завода № 11 из г. Краснозаводска Московской области. В связи с этим площадка была расширена за счет прилегающих земель, в том числе земель сельхозартели «Новый путь», состоящей из спецпереселенцев (болгар и немцев).
         Оборонную продукцию завод начал выпускать с декабря 1941 года. В нее входило более 50 наименований: патроны, гранаты, трассеры, зажигательные шашки, осветительные бомбы.
         В документах завода освещены вопросы о его строительстве и организации выпуска оборонной продукции, об условиях труда и кадровом составе в военное время и в первые послевоенные годы.
         В кратком обзоре о деятельности завода за 1941-1945 годы указано, что в значительной части рабочий состав завода – воспитанники трудовых резервов и детских домов: молодежь до 25 лет составляла 60%, до 20 лет – 42%, кадры завода росли вместе с заводом. Основную роль в годы войны сыграли девушки до 20 лет.
         Документы завода освещают вопросы спецпитания для рабочих, входящих в годы войны в списки профессий с особо вредными условиями труда, предоставления отпусков (матерям детей до 8 лет – 1 день в неделю, рабочим с вредными условиями труда – 12 дней в году), средней заработной платы (в 1942 году – 598 рублей, в 1945 году – 651 рубль).
         В приказах Наркомата боеприпасов, отложившихся в документах завода, содержатся сведения о несчастных случаях на производстве в годы войны, повлекших значительные человеческие жертвы и разрушения производственных площадей на подведомственных ему заводах. Имеется информация о переходе завода на мирное положение: установлении рабочего дня нормальной продолжительности, предоставлении очередных отпусков; создании безопасных условий работы.
         Сохранились документы о производственной практике китайских рабочих (1956), в том числе их список, временная инструкция о порядке приема и обучения иностранных рабочих и специалистов на предприятиях СССР, перечень инвентаря для организации гостиницы (от постельного белья до портретов вождей), переписка об организации обучения и оплате труда («за выполняемую работу претендовать на какую-либо оплату не могут»). Документы имеют большой интерес для изучения и научного использования.

Л.А. Рыжкова

Дата публикации: 21 декабря, 2015 [16:00]
Дата изменения: 31 декабря, 2015 [08:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика