100 лет государственной архивной службе России
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
 

Электронный архив
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123
 
 

Календарь публикаций

[Версия для печати]

         Уважаемые работники Государственного комитета по делам архивов Челябинской области и посетители сайта!
         Примите искренние и сердечные поздравления с наступающим Новым 2016 годом и Рождеством Христовым, самыми добрыми и любимыми праздниками, которые вселяют надежду на лучшее, символизируют веру в милосердие и человеколюбие, дарят нам ощущение чуда и хорошее настроение!
         Пусть эти праздники наполняют Вашу жизнь душевным теплом, дарят радость общения с близкими людьми. Желаю Вам здоровья, простого человеческого счастья и исполнения самых заветных желаний!
         Пусть в предстоящем году успех будет Вашим постоянным спутником. Удачи, благополучия и достатка. Милости и благодати Божией.
         Справочно:
         Самое раннее описание празднования Нового года челябинцами встречается в воспоминаниях общественного деятеля и краеведа Василия Александровича Протасова (1860 – 1870-е гг.), хранящихся в государственном архиве Челябинской области: «На Новый год мы были у Кудриных. Во весь вечер было шумно, разнообразно, весело. Приходили маскированные в незатейливых масках с неизбежным медведем в вывороченной шубе, со стрекозой: плясали, играли, пели… А хозяйка обходила маскированных с большим подносом, наполненным конфетами, пряниками и орехами…»
         Предновогодние и рождественские праздники начинались 25 декабря и длились 12 дней – до 5 января: в домах проводились посиделки с пирогами и кашами, калачами и курниками, блинами и ватрушками. Все угощали друг друга семечками, орехами, пышными булками. В эти дни Челябинск жил подготовкой к Новому году и Рождеству. Преображались мелкие лавчонки, сияли огнями керосиновых и электрических фонарей крупные магазины.
         На рождественских базарах можно было купить все: игрушки, сладости, вино. В изобилии были свежие фрукты.
         С 15 декабря начиналась торговля елками (по Челябинску разъезжали возы с елками и сосенками), которые украшались как фабричными, так и самодельными игрушками, конфетами, орехами в блестящей фольге.
         Для юных челябинцев в богатых домах и в Народном доме устраивали утренники, вручали подарки. Для взрослых проводили балы-маскарады с вручением призов за лучшие костюмы и обязательно с шампанским. Среди челябинцев все больше приживалась традиция, зародившаяся в конце 19 века в Англии – поздравлять друзей и родных иллюстрированной почтовой открыткой.

С.М. Иванов
Дата публикации: 29 декабря, 2015 [17:13]
Дата изменения: 14 января, 2016 [13:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика