ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Календарь публикаций

Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость
Пароль 123
Для просмотра информации
о фондах ГУ ОГАЧО необходимо
перейти по ссылке
АИС АРХИВ

[Версия для печати]

02 февраля в нашей стране отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

По имеющимся в государственном архиве Челябинской области (ГУ ОГАЧО) сведениям в боях за Сталинград участвовали танки «Челябинские колхозники»:

Челябинский рабочий от 07.02.1943 пишет «…В жарких боях, смертельных схватках решалась судьба Сталинграда. Метались немцы, зажатые в тиски нашими частями, наступающими с востока и запада. В расположении немцев с двух сторон летели советские снаряды. Враг упорствовал. Но вот с одной стороны Дона показались танки с надписью «Челябинские колхозники». Ревом и грохотом огласилась степь. 18 танков образовали огромный коридор. Фашисты заметались как крысы. Свыше 200 немцев сложили оружие и сдались в плен. Остальные уничтожены».

После ликвидации немецких войск под Сталинградом 02.02.1943 партийные организации области активно включаются в работу по оказанию помощи освобожденным районам.

На митинге Кировского завода принимается обращение ко всем трудящимся области: «Мы, кировцы, решили взять шефство над Сталинградским тракторным заводом и оказать ему помощь в быстрейшем восстановлении».

Труженики Челябинска и Магнитогорска направляют в Сталинград 39 вагонов (18 и 21 соответственно) со строительными материалом, инструментом, предметами хозяйственного и домашнего обихода (ОГАЧО Ф. П-124, Оп. 3, Д. 21, л. 324-327; Магнитка. Краткий исторический очерк. Юж-Урал. кн. изд-во, 1971. С 321

 

Э. Н. Смоленцева

 

Дата публикации: 02 февраля, 2016 [17:34]
Дата изменения: 02 февраля, 2016 [17:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика