ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Электронный архив
 
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123

Календарь публикаций

[Версия для печати]

«Исторический человек» М.М. Царевский

24 ноября в муниципальном архиве Озёрска  прошла презентация книги челябинского историка, кандидата исторических наук  Бориса Шмырова «Царевский Михаил Михайлович. Выполняя задание Партии и Правительства».

Книга издана в серии «Судьбою связаны с Уралом» и представляет собой полномасштабный биографический  очерк, созданный на основе воспоминаний очевидцев событий, материалов  периодической печати и российских архивов, в том числе муниципального архива Озерска.

М.М. Царевский -  Герой Социалистического Труда, генерал-майор инженерно-технической службы, лауреат Сталинской премии первой степени. Его именем названа одна из улиц Озёрска.  С 1947 по 1950 год Михаил Михайлович возглавлял Строительство № 859/247 (Южноуральское управление строительства). Под его руководством  был совершен прорыв в строительстве комбината   № 817 (х/к «Маяк»): с пуском 19 июня 1948г. первого в нашей стране ядерного реактора началась наработка оружейного плутония.  

В ходе встречи презентация книги  плавно переросла в живое обсуждение, в котором приняли участие все приглашенные: озерские краеведы (Н.Н. Дындыкин, В.В. Устюжанин и др.), ветераны Южноуральского строительства и х/к «Маяк», специалисты городской библиотеки и музея. Своими воспоминаниями поделилась  Е.А. Устинова, ветеран Строительства, начавшая свой трудовой путь на стройке 11 марта 1947 года. В этом году Елизавета Андреевна, лично знавшая Царевского,  отметила свой 90-летний юбилей. А Василий Иванович Шевченко, в прошлом главный диспетчер ПО «Маяк», неоднократно встречавшийся с героем книги при строительстве плутониевого завода, назвал Царевского «историческим человеком».

В книге Царевский - не просто функционер, которого руководство направляло на самые ответственные стройки страны: Горьковский автозавод, химические комбинаты Челябинска-40 и Красноярска-25 и предоставляло максимум трудовых и производственных ресурсов. Из поступков и принимаемых решений складывается образ Царевского как руководителя, обладающего недюжинной энергией,  удивительным трудолюбием, умеющего  учиться и всегда  честного с подчиненными.

Из книги Б.Шмырова «Царевский Михаил Михайлович. Выполняя задание Партии и Правительства»:

 

«Человек неиссякаемой энергии, большого организаторского таланта, требовательный к себе и к подчиненным, волевой, не боящийся взять на себя ответственность за принимаемые решения, Михаил Царевский всегда внедрял всё новое из того, что появлялось на строительных площадках. При этом всегда был прост в общении и душевен, в любой ситуации проявлял заботу о быте строителей и общественной жизни трудовых коллективов, во главе которых выполнял задания партии и правительства. Михаил Михайлович знал лично не только инженеров, мастеров, десятников, бригадиров, но и многих рабочих, даже из числа спецконтингента ИТЛ (исправительно-трудовых колоний). Таким Царевский Михаил Михайлович был в жизни и запомнился всем, с кем работал в Поволжье и на Урале, в Заполярье и в Прибалтике, в Сибири и в Подмосковье».


Е.В. Барановская

Дата публикации: 28 ноября, 2016 [09:29]
Дата изменения: 29 ноября, 2016 [17:18]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика