ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Электронный архив
 
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123

Календарь публикаций

[Версия для печати]

27 января 2017 в 13.00 час. в Объединенном государственном архиве Челябинской области (Свердловский пр., 30А) состоится открытие архивно-документальной выставки, посвященной 100-летию уральских поэтов-фронтовиков Марка Гроссмана и Михаила Львова «За каждой маленькой строкою большая жизнь должна стоять…».

Их биографии во многом схожи: оба с ранней юности начали трудовую и творческую жизнь, окончили филологический факультет, правда, разных педагогических институтов, некоторое время работали учителями в школах, но потом полностью отдались литературному творчеству, поступили в Московский литинститут и успешно его окончили, были в самой гуще первых строек советской промышленности: Михаил Львов – на ЧТЗ, Марк Гроссман – в Магнитке. Первые сборники их стихов вышли на Уральской земле.

Когда началась Великая Отечественная война и Михаил Львов, и Марк Гроссман пошли на фронт, стали офицерами, отважно воевали, защищая Родину, и в то же время были фронтовыми корреспондентами. Их стихи, написанные на фронте, вошли в золотой фонд отечественной литературы, а сами они за боевые заслуги были награждены высокими наградами Родины.

После войны оба писателя работали в Москве. Михаил Львов возглавлял Московскую писательскую организацию, был заместителем редактора журнала «Новый мир»; Марк Гроссман работал в крупной газете, но связь с малой родиной тот и другой не теряли. Марк Гроссман впоследствии окончательно перебрался в Челябинск, возглавлял местную писательскую организацию, был редактором различных литературных альманахов. В книжных издательствах Урала вышли многие произведения писателей – наших земляков. И из жизни Михаил Львов и Марк Гроссман ушли с разницей всего в два года: Гроссман – в 1986, Львов – в 1988.

На архивно-документальной выставке «За каждой маленькой строкою большая жизнь должна стоять» будут представлены подлинные документы, отражающие разные этапы жизни, деятельности и творчества Михаила Львова и Марка Гроссмана, в том числе личное дело Марка Соломоновича Гроссмана с собственноручно написанной автобиографией, отчет Михаила Давыдовича Львова о командировке в 63-ю Челябинскую танковую бригаду в апреле-мае 1944 года; малоизвестные фотографии, а также книги с произведениями писателей из библиотеки архива. Особый интерес представляет личное письмо Михаила Львова журналисту Елене Рохацевич со стихами поэта и его автографом. Многие архивные материалы будут демонстрироваться впервые.

Выставка начинает работу с 27 января до 1 марта по адресу: Свердловский пр., 30-А (Читальный зал архивохранилища № 1)

Время работы: с 10-00 до 16-00. Вход свободный.

Дата публикации: 23 января, 2017 [15:50]
Дата изменения: 27 января, 2017 [17:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика