ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Календарь публикаций

Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость
Пароль 123
Для просмотра информации
о фондах ГУ ОГАЧО необходимо
перейти по ссылке
АИС АРХИВ

[Версия для печати]

Николай Михайлович Чернавский родился 28 января 1872 года в п. Полтавский Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии.

Окончил  Челябинское духовное училище, Оренбургской духовной семинарии (1881-1892), миссионерско-татарское отделение восточного факультета Казанской духовной академии со степенью кандидата богословия (1896).

Служил наблюдателем церковно-приходских школ в г. Кустанае Тургайской области, учителем арифметики и географии, смотрителем и инспектором духовных училищ и семинарий России, работал заведующим школ, музеев на Урале. В 1905 г. защитил диссертацию на степень магистра богословия по теме «Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем». Благодаря этому труду его имя внесено в «Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона», что стало свидетельством его признания как историка. Заведовал Пермским архивным бюро, с 30 декабря 1928 г. являлся научным сотрудником Уральского областного архива в Свердловске.

Чернавский Н.М. – инициатор и создатель Челябинского губернского архива. Разбирая архивы, Чернавский работал не формально, не механически. Просматривая дела, он за короткое время стал истинным знатоком местной истории, которая являлась предметом его научного интереса.

Автор «Краткого исторического очерка о г. Челябинске за 1736-1925 гг.» (1926), а также монографии «Устройство заводов Кыштымского горного округа и их последующая судьба до революции за период с 1847 г. по 1925 г.», «Справочника-указателя узаконений об Урале из Полного собрания законов в царское время за 1649-1916 гг.», очерка «К истории ярмарок в г. Челябинске».

За научную деятельность избран почетным членом Оренбургской ученой архивной комиссии (1907), награжден орденами Святого Станислава третьей степени и Святой Анны третьей степени, активно участвовал в работе Челябинского краеведческого общества при губернском архиве (1930).

Архив Н.М. Чернавского передан согласно завещанию в Челябинск. В настоящий момент он хранится в Государственном архиве Челябинской области (ОГАЧО. Ф. Р-874. Оп. 1-2. 203 ед.хр., 1820-1940 гг).

Там же хранится первая по истории города книга «Челябинск в его прошлом.1736-1926 (хроника)», автором которой является основоположник архивной службы Челябинской области Н.М. Чернавский.

Задуманная Н.М. Чернавским публикация состоялась только спустя 90 лет с момента ее написания и именно в таком виде, в котором он ее сам планировал. С электронной версией книги вы можете ознакомиться на сайте ГУ "Объединенный государственный архив Челябинской области" или пройдя по ссылке.

 

В сентябре прошлого года на здании государственного архива размещена мемориальная доска в честь крупного уральского историка, основателя архивной службы Николая Михайловича Чернавского 

Дата публикации: 09 февраля, 2017 [16:13]
Дата изменения: 09 февраля, 2017 [18:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика