• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru

21.10. 1921 в с. Белый Ключ ныне Вешкаймского р-на Ульяновской обл. в семье крестьянина родился Герой Советского Союза Волынцев Василий Михайлович.
Русский. Окончил 4 класса. В Советской Армии с окт. 1941.
В действующей армии с июля 1942.
Командир отделения связи 130-го гвардейского артиллерийского полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия. Степной фронт) комсомолец гвардии младший сержант Волынцев при форсировании Днепра у с. Сошиновка (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.) в сент. 1943 проложил с помощью плотика кабель через реку, обеспечил бесперебойную связь с артиллерией и помог стрелкам закрепиться на правом берегу.
Звание Героя Советского Союза присвоено 20.12.1943.
Награжден орденом Ленина, медалью.
Погиб 30.11.1943. Его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами оборванного провода, по которому передавались команды, корректирующие стрельбу артиллерии.
На родине Героя установлен его бюст.
Из Материалов "Муниципального казенного учреждения «Городской архив» города Магнитогорска"
Волынцев Василий Михайлович (21.10.1921, с. Белый Ключ ныне Вешкаймского района Ульяновской области - 30.11.1943), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (20 декабря 1943). Из крестьян. В 1935 году вместе с родителями приехал на станцию Буранная Агаповского района Челябинской области. После окончания неполной средней школы в поселке Гумбейский работал на Южно-Уральской железной дороге. В армии с октябре 1941, с июля 1942 воевал на Юго-Западном, Донском и Степном фронтах: гвардии сержант, командир отделения связи управления 2-го дивизиона 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Отличился при форсировании Днепра: передвигаясь на плоту группой разведчиков, проложил через реку телефонный кабель, обеспечив бесперебойную связь с батареями дивизиона, действия пехоты по захвату и расширению плацдарма на правом берегу Днепра. Погиб в бою за освобождение Украины. Его нашли мёртвым с зажатыми в зубах концами оборванного провода, по которому передавались команды, корректирующие стрельбу артиллерии. Награжден орденом Ленина, медалью "За отвагу". На родине Героя установлен его бюст. В Агаповском районе Челябинской области ежегодно проводятся спортивные соревнования на приз Героя Советского Союза В.М. Волынцева.
Книга А.П. Ушакова "Во имя Родины"
Василий Михайлович Волынцев родился в 1921 году в селе Белый Ключ Веткаменского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. В 1935 году с родителями приехал на станцию Буранную Агаповского района Челябинской области. После окончания неполной средней школы работал на Южно-Уральской железной дороге. В октябре 1941 года призван в Советскую Армию. Участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками с июля 1942 года на Юго-Западном, Донском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Гвардии младший сержант, командир отделения связи управления 2-го дивизиона 130-го гвардейского артполка 58-й гвардейской Красноградской стрелковой дивизии. Был ранен.
Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года. Награжден медалью «За отвагу».
В.М. Волынцев погиб в октябре 1943 года в одном из боев за освобождение Украины.
В Агаповском районе ежегодно проводятся спортивные соревнования на приз имени Героя Советского Союза В.М. Волынцева, учрежденный райкомом ВЛКСМ. В школе поселка Буранного есть уголок памяти Героя.
Младшему сержанту Волынцеву приказали установить проводную связь между берегами Днепра. Волынцев со своим отделением соорудил плот, взял двух связистов и стал переправляться. С плота в реку опускался бегущий с катушек телефонный провод.
Однако гитлеровцы обнаружили их и открыли сильный артиллерийский и минометный огонь. Оба связиста были ранены. Волынцев бросился в осеннюю воду и стал толкать впереди себя плот. Наконец добрались до берега. Волынцев нашел удобное для наблюдения место, спешно вырыл окоп и подключил аппарат.
— «Волга», «Волга»! Я «Днепр»! — услышали на левом берегу.
Связь была установлена. Вслед за разведчиками под ожесточенным огнем переправились пехотные подразделения и повели бой за расширение плацдарма. С ними прибыл командир дивизиона, и артиллерия начала мощную обработку переднего края вражеской обороны. Снаряды точно ложились в цель. Сначала умолкли вражеские пулеметы и минометы, а потом были уничтожены две артиллерийские батареи. Воспользовавшись этим, подразделения частей дивизии возобновили форсирование.
Фашисты предпринимали яростные контратаки.
Вдруг на позывные «Волга! Волга!» никто не ответил. Волынцев понял: перебит кабель. Он побежал вдоль линии, держа в руке провод. Прибрежный провод в порядке. Значит, обрыв в воде.
В течение часа в холодной воде, под жестоким огнем, который вели фашисты, Волынцев соединял обрывы телефонного провода. Связь действовала беспрерывно. И дивизион своей огневой мощью помог стрелковым подразделениям опрокинуть врага.
За свой героический подвиг младший сержант В.М. Волынцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Награжден: Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда") (20.12.1943), медалью "За отвагу" (06.09.1943).

Источник: «Книга Памяти участников Великой Отечественной войны - жителей Челябинской области».


Дата публикации: 21 октября, 2020 [08:05]
Дата изменения: 21 октября, 2020 [13:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Verification: 41465015fa49b25e Яндекс.Метрика