• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru

18.11.1917 в г. Челябинск в семье рабочего родился Герой Советского Союза Салтыков Иван Павлович.
Русский. Член КПСС с 1942.
Окончил 2 курса Челябинского коммунально-строительного техникума. Работал старшим подрядчиком пассажирского отделения Южно-Уральской железной дороги. В Советской Армии в 1938—40 и с июня 1941. Окончил курсы политсостава.
В действующей армии с нояб. 1941.
Комсорг 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Салтыков в р-не пгт. Любеч (Черниговской обл.) организовал 26—28.9.1943 отражение контратак пехоты и танков противника.
В ночь на 29.9.1943 одним из первых с группой бойцов на подручных средствах форсировал Днепр у дер. Глушец (Лоевский р-н Гомельской обл.), занял выгодный рубеж на правом берегу реки, отразив в течение 2 суток несколько контратак врага, прочно удержав плацдарм до подхода подкрепления.
Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.1944.
В 1947 окончил Военно-политическое училище. С 1956 полковник Салтыков — в запасе. Жил в Челябинске.
Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.
Умер 6.8.1980.
Из фондов Сосновского историко-краеведческого музея, из опубликованных источников - альманах  "Полет серебряного коня" (2009 г, Администрация Сосновского муниципального района)
Салтыков Иван Павлович (1917 - 6.08.1980)
Родился в городе Челябинске в семье рабочего.
Работал старшим подрядчиком пассажирского отделения Южно-Уральской железной дороги.
В ночь на 29 сентября 1943 года одним из первых с группой бойцов на подручных средствах форсировал Днепр у деревни Глушец Гомельской области Белоруссии, занял выгодный рубеж на правом берегу реки, отразив в течение двоих суток несколько контратак врага, прочно удержав плацдарм до подхода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Салтыкову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3190).
После войны отважный комсорг продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1947 году окончил Военно-политическое училище. С 1956 года полковник И.П. Салтыков - в запасе. Жил в городе Челябинске. Работал на заводе имени Колющенко.
Книга А. П. Ушакова "Во имя Родины"
Иван Павлович Салтыков родился в 1917 году в Челябинске. Из крестьян. Русский. Учился в Челябинском коммунально-строительном техникуме. Работал счетоводом колхоза «Комсомолец» Чебаркульского района. В 1938 году призван в Советскую Армию. Затем работал в пассажирском отделении резерва проводников станции Челябинск. В ноябре 1941 года призван по мобилизации и направлен в 258-ю (переименованную позднее в 12-ю гвардейскую) стрелковую дивизию. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном фронте. Старший лейтенант, комсорг 37-го гвардейского стрелкового полка. Член КПСС с 1942 года.
Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.
После войны служил в рядах Советской Армии. В 1956 году уволен в запас в звании подполковника. Жил в Челябинске, работал на заводе дорожных машин имени Д. Колющенко. Умер в 1980 году.
Комсорг 37-го гвардейского стрелкового полка старший лейтенант Иван Салтыков во время боя за местечко Любеч, последний опорный пункт гитлеровцев перед Днепром, находился в боевых порядках третьего батальона. К половине дня роты ворвались на северную окраину поселка и, выбивая фашистов из домов, стремительно продвигались к центру. Враг поспешно отходил. К Салтыкову подбежал запыхавшийся разведчик Д.П. Нестеренко и громко доложил:
— Товарищ старший лейтенант! На нас движется большая группа фашистов, слышен шум танковых моторов.
Салтыков понял: он теперь в роте за старшего, только что раненого командира увезли в госпиталь.
— Рота, слушай мою команду! — распорядился он. — Встретим фашистов, как хорошие хозяева, угостим их чем положено. Сержант Скалацкий, замаскируйте свое орудие во-о-он в той балочке. Задача — не пропустить танки. Младший сержант Картошкин — поставить пулемет в то кирпичное здание, задача — отсечь пехоту от танков. Автоматчикам — рассредоточиться, укрыться за домами. Подпустить врага как можно ближе. Огонь — только по моей команде.
В небе нарастал гул. Около двух десятков «юнкерсов» обрушили бомбы на только что освобожденный Любеч. Сотрясалась земля, в небо упирались столбы дыма и огня. И только отбомбились самолеты, на гвардейцев пошли танки.
Салтыков не отрывался от бинокля. Медленно приближаются танки, за ними — серо-зеленые фигуры фашистов. Танки открыли огонь по окраине. Но вот около одного из них появилось серое облачко, затем он остановился. Это отлично сработало орудие сержанта Скалацкого. Вскоре окутался дымом второй танк, но пехота шла вперед. Фашисты беспорядочно палят из автоматов. Наверно, пьяные. Расстояние быстро сокращалось. 
— Огонь! — молнией полетела от бойца к бойцу команда.
Кинжальный огонь из станкового пулемета обрушил сержант Картошкин, одновременно ударили автоматчики. Но фашисты были рядом.
— Гранаты! Бей гадов гранатами! — скомандовал комсорг.
Полетели гранаты. Гитлеровцы не выдержали, попятились, потом побежали. Горячая схватка была выиграна.
— Молодец, комсорг! — после боя похвалил Салтыкова комбат майор В.А. Воронин. — Не растерялся. Теперь путь к Днепру открыт!
К полуночи полк вышел к Днепру.
Рано утром 27 сентября 1943 года Салтыкова вызвал командир полка полковник Колесников. Он поставил боевую задачу: подобрать в третьем батальоне человек 15—16 комсомольцев. До вечера изучить берег и небольшой островок (он указал его на карте). Затемно переправиться и захватить плацдарм, удержать его, пока не переправится батальон. Лейтенант А. Г. Христов — командир группы. Старший лейтенант И.П. Салтыков — замполит.
В группу отбирали обстрелянных, отважных солдат. Салтыков провел небольшое собрание. Комсорг не раз показывал пример храбрости, находчивости. Бойцы ему верили. Разговор был кратким, душевным. Собрание решило: «Задачу выполним. Плацдарм захватим».
Христов и Салтыков тщательно изучили противоположный берег. Определили место переправы. В сумерки бойцы принесли три рыбацкие лодки, боеприпасы, продовольствие. С наступлением темноты все погрузили, и лодки тихо пошли. Изредка в небо поднимались осветительные ракеты. Но десантников не видели. Вот уже близок остров с боевым охранением врага. Когда поравнялись с ним, гитлеровцы обнаружили лодки и открыли огонь.
Десантники прыгнули в воду — река здесь оказалась неглубокая, — ворвались на остров. В короткой рукопашной схватке уничтожили фашистов и стремительным броском преодолели по штурмовому мостику протоку между островом и западным берегом. Захватили клочок земли, и стали окапываться, организовав круговую оборону.
Рассвело. Гитлеровцы открыли артиллерийский и минометный огонь. Погиб Христов и три бойца. Командование группой взял на себя Салтыков. После артналета гвардейцы отбили две контратаки, одну за другой. Салтыков вызвал огонь артиллерии полка по месту сосредоточения фашистов.
Семь раз поднимались гитлеровцы в атаку в этот день и каждый раз получали отпор. Но ряды гвардейцев таяли. К вечеру в строю осталось всего шесть комсомольцев и комсорг полка. А с наступлением темноты к ним переправилась рота старшего лейтенанта П.А. Афанасьева, и плацдарм удалось расширить. К утру на плацдарме был уже батальон.
Приказ комсорг выполнил: обеспечил переправу полка, а потом и дивизии. За личную отвагу и героизм, за умелое командование десантной группой старший лейтенант И. П. Салтыков был удостоен звания Героя Советского Союза.
Награжден: Герой Советского Союза (орден Ленина медаль "Золотая звезда") (15.01.1944), орденом Красного Знамени (15.04.1945), медалью "За отвагу" (24.07.1943).

Источник: «Книга Памяти участников Великой Отечественной войны - жителей Челябинской области».


Дата публикации: 18 ноября, 2020 [15:30]
Дата изменения: 18 ноября, 2020 [15:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Verification: 41465015fa49b25e Яндекс.Метрика