100 лет государственной архивной службе России
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
 

Электронный архив
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123
 
 

Календарь публикаций

[Версия для печати]

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Массовые политические репрессии – одно из наиболее трагичных явлений истории нашей страны в XX веке. Их жертвами оказались миллионы человек. Это нанесло непоправимый ущерб генофонду, экономике, культуре и самой духовной сущности народа.

На современном этапе развития страны, когда перед обществом стоят задачи формирования правового государства, в основе которого заложено соблюдение прав человека, гармонизация межэтнических отношений, особенно важным является осознание трагического опыта, пережитого страной и ее гражданами в те годы, увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в 30-е – 50-е годы XX века.

Политические репрессии не миновали Челябинскую область. Они затронули все слои общества в регионе: духовенство, казачество, крестьянство, образованную интеллигенцию и малограмотных тружеников села.  В период 1930-1950 гг. органы НКВД осудили за контрреволюционную деятельность более 37 тысяч человек, из них приговорено к расстрелу около 12 тысяч.

История репрессий в области представлена в архивно-следственных делах репрессированных, документах и фотографиях, находящихся в государственном архиве. И в документах партийных и комсомольских организаций, и в документах промышленных предприятий мы наблюдаем отражение тех событий: сначала искали врагов народа, потом находили, затем арестовывали.

В истории есть страницы, которые хочется поскорее перелистнуть, но не эту. Все, что было тогда с нашими родными, близкими, знакомыми и незнакомыми, стало частью нас самих. Сегодня мы отдаем дань памяти жертвам политических репрессий.

К 80 – летию трагических событий архивной службой проведены следующие мероприятия:

в начале 2017 года начата работа по созданию Книги Памяти раскулаченных на территории Челябинской области. На сегодняшний день в нее внесены 11 985 имен жителей Катавского (Катав-Ивановского), Кусинского, Саткинского, Каракульского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Кочкарского, Нагайбакского, Уйского и Увельского районов, Кизильского, Бишкильского муниципальных образований Челябинской области;

книга Памяти жертв политических репрессий области пополнена 300 именами;

в газете «АиФ-Челябинск» с 23 августа стартовал совместный с Объединенным Государственным архивом Челябинской области проект к 80-летию Большого террора в СССР;

в сентябре радио «Южный Урал» и государственным архивом запущен цикл радиопередач о репрессиях в нашем регионе, приуроченных к Дню памяти жертв политических репрессий;

20 октября в государственном архиве открыта выставка «Трагические страницы истории Челябинской области», на которой представлены архивно-следственные дела репрессированных, а также их личные вещи, документы и фотографии;

проведен круглый стол на тему «1937 год на Южном Урале». В его работе приняли участие дети репрессированных, учащиеся, занимающиеся историческими исследованиями, педагоги, доктор наук, профессор ЮУрГУ Сибиряков Игорь Вячеславович, настоятель Свято-Троицкого храма, секретарь Челябинской епархии, протоиерей, отец Игорь (Шестаков), краеведы, представители государственного архива.  Участники круглого стола обсудили причины возникновения массовых репрессий, их влияние на судьбы отдельных людей.

 

 

Председатель Государственного

комитета

С.М. Иванов

Дата публикации: 30 октября, 2017 [14:28]
Дата изменения: 30 октября, 2017 [14:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика