• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru
Главная »  Новости »  Архиву Златоустовского городского округа 95 лет!

13 июня 2019 года архив Златоустовского городского округа официально отметил своё 95-летие и переезд в новое здание по адресу: улица III-го Интернационала, дом 5.

Златоустовский архив — один из старейших архивов Челябинской области, ведёт свою историю с создания 1 марта 1924 года Златоустовского архивного бюро. Но не случайно юбилей архивной службы города отмечается летом, ведь первый штат сотрудников набран в июне того же года.

В настоящее время в архивохранилищах Златоустовского архива размещено 520 фондов, которые включают в себя свыше 418 тысяч единиц хранения, в том числе 1975 особо ценных дел, более 48 тысяч дел, отнесённых к досоветскому периоду.

Фонды архива содержат информацию:

- по истории города и округа, развитию горнозаводской промышленности на Южном Урале, техническому оснащению мастеровых и рабочих;

- по социально-экономическому положению Златоустовского городского округа;

- по развитию металлургической промышленности на Южном Урале, основанию населённых мест Златоустовского округа, производству стали, чугуна, холодного оружия и т. д.;

- периода Первой мировой войны и революционных событий начала XX века;

- по становлению Советской власти в Златоустовском уезде, борьбы с голодом, бандитизмом, спекуляцией, детской беспризорностью;

- периода НЭПа, освещающие вопросы организации и деятельности различных артелей, кооперативов, акционерных обществ;

- периода Великой Отечественной войны, который представлен документами о выпуске оружия и боеприпасов на заводах горнозаводской зоны, о работе госпиталей;

- о восстановлении народного хозяйства, превращения горнозаводской зоны в крупный промышленный район, о социально-культурной жизни Златоустовского района, развития образования, науки, медицины.

В фондах имеются:

- копии Указов Берг-коллегии;

- предписания и указания Горного Департамента, Уральского горного управления;

- приказы, распоряжения и отношения императоров, министров, Главного горного начальника горных заводов хребта Уральского, Горного начальника Златоустовских заводов и Оружейной фабрики;

- в церковных фондах Златоуста и Златоустовского уезда хранится большой объём клировых ведомостей, послужных списков священников и метрических книг, содержащих записи о крещении (рождении), венчании (бракосочетании) и погребении (смерти граждан) до 1921 года.

К фондам личного происхождения относятся:

- личные фонды златоустовских краеведов Н.К. Тимофеева, В.А. Костромина, М.В. Белюшина, И.С. Зайцева. В них отложились материалы по истории Южного Урала и Златоуста, копии заметок путешественников, собственные воспоминания и статьи;

- фонд художника-любителя Ф.З. Ахмадуллина. Здесь хранятся альбомы с рисунками и набросками, стихотворения, письма, материалы об участии художника в Парижской выставке 1976 года.

В архиве сформирована коллекция фотодокументов, которая охватывает период с 1869 года. Кроме того в архиве существует научно-справочная библиотека, насчитывающая 4128 книг, более 750 экземпляров брошюр и журналов за 1780-2019 годы.

Сегодня можно с уверенностью заявлять, что в архиве созданы все необходимые условия для комплектования, хранения и использования архивных документов. Площадь помещения архива увеличилась на 483 кв.м. (1857,8 кв.м.), архивохранилища на 100% оборудованы мобильными стеллажами, системами автоматического пожаротушения и кондиционирования, охранной и пожарной сигнализацией, оборудованы комфортные рабочие места для сотрудников и просторный читальный зал для исследователей. В новом здании архива имеется возможность для размещения крупных экспозиций, проведения семинаров, экскурсий, школьных уроков и других мероприятий.

Со знаменательным событием архив поздравили от Правительства Челябинской области — исполняющий обязанности председателя Государственного комитета по делам архивов Иванов С.М.; представители руководства Златоустовского городского округа, Объединённого государственного архива Челябинской области, муниципальных архивов региона, руководители МКУ «Нижнетагильский городской исторический архив» и МКУ «Муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил» Свердловской области, исследователи.

Подробнее: фотогалерея.

Сарайкина А.Г.


Дата публикации: 14 июня, 2019 [14:03]
Дата изменения: 17 июня, 2019 [11:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика