• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru

12 февраля ведущий архивист МКУ «Муниципальный архив Озёрского городского округа» Ирина Крикунова приняла участие в собрании Озёрского общества краеведов, которое состоялось в Городском музее. Встреча единомышленников началась с рассказа о краеведческих книжных новинках, которые представила библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки Галина Сергеева.

Особое место среди них занимает издание «Гордость Южного Урала» – коллективный труд архивистов нашего региона о почётных гражданах Челябинской области. Озёрский муниципальный архив принял активное участие в подборке, проверке, написании материалов о 111 почётных гражданах Озёрского городского округа. Результатом общих усилий сотрудников муниципального архива при поддержке городского Совета ветеранов и администрации округа явились лаконичные статьи с биографиями и фотографиями известных людей первого в истории нашего государства «закрытого» атомного города.

Профессиональную помощь в подготовке и обработке материалов оказали специалисты Объединённого государственного архива Челябинской области, с которыми более десяти лет плодотворно сотрудничают озёрские архивисты.

Вторая книга, с которой познакомили краеведов, была подготовлена ОГАЧО по материалам областной архивной конференции «Архив в социуме – социум в архиве», состоявшейся в 2018 году. В сборник статей южноуральских историков и архивистов вошла статья сотрудника озёрского архива Елены Барановской «Возможности архивной педагогики в современном образовательном пространстве».

В заключение Галина Сергеева сообщила о том, что в городской библиотеке можно познакомиться с уже ставшей раритетом книгой краеведа Лилии Каримовой, много лет посвятившей воссозданию истории своей малой родины - старого и нового посёлков Метлино. «Память без забвения» посвящена истории создания и деятельности Опытной научно-исследовательской станции (ОНИС), созданной после известной радиационной аварии 1957 года на химическом комбинате «Маяк». В книге, по крупицам собранной из доступных научных публикаций, архивных документов и воспоминаний современников, рассказывается о специалистах ОНИСа, связавших свою судьбу с проблемой восстановления поражённых земель. Главный герой истории уникальной научной станции – её руководитель в 1969-1987 годах, радиоэколог Евгений Алексеевич Фёдоров. Несмотря на бесспорный вклад в развитие закрытого города и его территории, учёный так и не стал почётным гражданином города Озерска. При написании книги Лилия Каримова работала и в читальном зале муниципального архива Озёрска.

Барановская Е.В.


Дата публикации: 18 февраля, 2021 [11:30]
Дата изменения: 18 февраля, 2021 [13:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Verification: 41465015fa49b25e Яндекс.Метрика