• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru
Главная »  Они создавали Челябинскую область. Академик Макеев: гений места »  Они создавали Челябинскую область. Академик Макеев: гений места

Крылатое латинское выражение обозначает некоего доброго духа, который оберегает определённое место — остров, город, парк. Иногда в древних легендах этот дух обретал образ мудрой змеи, но часто представал и в человеческом обличье. Для города Миасса этот образ ассоциируется у многих с именем Виктора Петровича Макеева, основателя и первого главного конструктора Государственного ракетного центра, который сегодня носит его имя.

«Только главным!..»

Виктор Макеев прибыл на Урал по просьбе своего учителя, Сергея Павловича Королёва, отца отечественной космонавтики. По отзывам современников, Королёв всегда выделял будущего академика в числе лучших учеников. И это не случайно: Макеева с юности отличала тяга к новым знаниям. Будучи простым чертежником на эвакуированном в Казань авиазаводе, он сдал экстерном экзамены по курсу средней школы и был зачислен в Казанский авиационный институт на вечернее отделение. После возвращения из эвакуации Макеев перевёлся в МАИ, а затем прошёл подготовку на закрытых курсах в МВТУ имени Баумана, где и преподавал Королёв. В качестве одного из лучших студентов Виктора Петровича отобрали для работы в засекреченном НИИ-88, который был одним из ведущих центров развития ракетостроения.
Не ускользнул от внимания Королёва и организаторский талант Макеева: в качестве секретаря комитета комсомола НИИ-88 он работал так активно, что его пригласили в ЦК ВЛКСМ. Однако в политику будущий академик не ушёл — предпочёл заниматься наукой и организацией производства.
В 1950-е годы на вооружение была принята первая разработанная под руководством Макеева ракета — Р-11. Серийное производство этого «изделия» было организовано в Златоусте, однако рядом с производственными площадями необходимо было создать центр разработки новых образцов вооружения. Так появилось СКБ-385, которое возглавил Макеев.
Существует легенда, что сначала Королёв предложил Виктору Петровичу должность заместителя главного конструктора.
— Поеду только главным, — ответил Макеев.

«Зато мы делаем ракеты...»

Со временем СКБ-385 стало специализироваться на морских ракетах. Тогда все ведущие флоты мира поняли боевой потенциал кораблей и подводных лодок, вооруженных ракетным оружием. Образ взлетающей из-под воды ракеты появлялся и в советских патриотических фильмах, и в кино про Джеймса Бонда. Однако для тех, кто работал в глубоко сухопутном городе Миассе, в «изделиях» было мало романтики, зато все понимали, что создавать совершенное оружие могут только специалисты высшего класса.
Потому Макеев пошел преподавать: он создал в Челябинском политехническом институте (ныне ЮУрГУ) кафедру конструирования летательных аппаратов. На её базе потом вырос целый факультет со странным названием ДПА («Двигатели, приборы, автоматы»). Сегодня он называется «Аэрокосмический факультет», а особо почётных гостей вуза водят в музей ракетной техники, где хранятся образцы, которые были разработаны еще в 60-е годы.
Кроме того, в Конструкторское бюро машиностроения (КБМ — так стало называться бывшее СКБ-385, перебазировавшееся из Златоуста в Миасс) производилась «вербовка» лучших кадров со всей страны.
— В наш город приехали талантливые молодые люди — выпускники элитных факультетов вузов Москвы, Ленинграда, Казани, Киева, Челябинска, — вспоминает бывший первый секретарь Миасского горкома комсомола Леонтий Рабчёнок. — Вольнодумцы, независимые во мнениях, по-хорошему задиристые, настойчивые, не терпевшие косности, они побуждали и местные власти отказаться от традиционных подходов, формальных действий и благодушия, всерьез совершенствовать своё мышление, находить новые технические ходы. Ну и, конечно же, в центре бурлящей и кипучей жизни ракетчиков был сам генеральный конструктор. Молодёжь не просто любила — боготворила Макеева. Было принято между собой называть его просто и по-дружески — «ВП». Безусловно, он производил неизгладимое впечатление. Был доступен, прост в общении, ценил юмор и шутку.

Новый облик Миасса

Макеев уделял большое внимание не только организации работы в КБМ, но и быту, отдыху своих сотрудников. Благодаря его влиянию в Миассе был построен самый современный район города — так называемый Машгородок. Были построены стадион, плавательный бассейн, Дворец культуры «Прометей», куда порой приезжали с гастролями столичные театры, которых не видел и зритель областного центра. В Миассе впервые в истории города стали проводиться игры КВН, фестивали авторской песни, в том числе и ставший популярным фестиваль на Ильменской турбазе. Неслучайно, наверное, в песне знаменитого поэта, актера и журналиста Юрия Визбора появились эти строки — «зато мы делаем ракеты». Их автор бывал в Миассе, и не раз.
Много внимания уделял Виктор Петрович и сохранению в чистоте озера Тургояк, поскольку город тогда уже близко подступил к берегам этого чистейшего водоёма. При его содействии в городе открылось троллейбусное движение, была построена новая телевышка, новый железнодорожный вокзал. При этом о самом Викторе Петровиче Макееве и его огромной роли в развитии города тогда знали только его соратники и сотрудники. Ни в прессе, ни в открытых документах имя академика не упоминалось, поскольку он был «засекречен».
Воистину, за неполных сорок лет город преобразился. А его «незримый гений», к сожалению, ушёл из жизни рано — в свой 61-й день рождения. Похоронен Виктор Петрович в Москве, на Новодевичьем кладбище…

Академик Макеев: гений места / А. Ваганов  // Они создавали Челябинскую область. – Челябинск: Каменный пояс, 2014. – С. 152 - 155.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 20 мая, 2019 [03:13]
Дата изменения: 27 мая, 2019 [01:56]
Яндекс.Метрика