• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru
Главная »  Александровская сопка — царская гора Южного Урала »  Александровская сопка — царская гора Южного Урала

Одной из известнейших горных возвышенностей Челябинской области является Александровская сопка. Несмотря на то, что высота её считается весьма скромной — всего 834 метра, она из века в век приковывает к себе особое внимание.

Во-первых, это царская гора Южного Урала. У её подножия бывали Александр I и Николай II, а наследник цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) и его воспитатель поэт Василий Жуковский совершили восхождение на неё. Впрочем, Василий Андреевич, будучи уже в годах, подъём не осилил. А вот будущий царь-реформатор, которому на тот момент было всего 19 лет, одолел все препятствия. Оказаться на вершине сопки для него было немаловажно: ведь по горе проходит граница Европы и Азии, а значит, с неё можно было одновременно увидеть две части великой империи, которой предстояло править Александру. Не случайно символом России был двуглавый орёл, смотрящий одновременно на Запад и на Восток.

По свидетельствам очевидцев, встав одной ногой в Азии, а другой в Европе, Александр предложил своей свите и местным провожатым исполнить русский гимн и первым затянул «Боже, Царя храни».

На одной из скал будущий царь даже якобы оставил золотыми красками свой автограф. Позже гора и была названа в честь государя.

До царского визита она носила имя «Урал-Тау», что позволяло ей по-настоящему олицетворять собой целый край. По вершине Александровской сопки проходила граница Уфимской и Оренбургской губерний. А поскольку эта возвышенность является водо разделом, ручейки, текущие с её склонов, пополняют бассейн сразу двух великих русских рек: на востоке — Оби, на западе — Волги.

Молва об уральской горе, которая произвела неизгладимое впечатление на русского наследника престола, вскоре докатилась и до Европы. Уже через четыре года здесь побывал президент Королевского географического общества Великобритании Родерик Импи Мурчисон. Он не только подробно описал Александровскую гору в своих трудах, но и, последовав примеру цесаревича, вместе с другими учёными также исполнил русский гимн, стоя на границе Европы и Азии.

А в 1909 году именно Александровская сопка была выбрана местом строительства первой в России военной континентальной радиостанции. Три 80-метровые мачты-антенны должны были соединять между собой два края империи — Петербург и Владивосток. Толчком к сооружению громадной станции послужил провал в войне с Японией. Изобретение радио должно было ускорить процесс передачи информации внутри страны. Строительство закончили в 1912 году, но просуществовать станции суждено было недолго. О причинах историк спорят до сих пор. Либо помешала гористая местность, которая затрудняла передачу сигналов, либо сказалось то, что японская разведка вскоре начала перехватывать всю информацию. Сейчас от сооружений радиостанции сохранились только остатки фундаментов мачт и вымощенная булыжником дорога. Остались также части бункеров и подземные ходы, которые раньше использовались военными.

Ещё одна достопримечательность могла появиться на Александровской сопке уже в годы советской власти. Уральский скульптор Степан Эрьзя Хотел выдолбить в её скалах самый большой в России портрет Владимира Ленина. Часть горы для этой цели предполагалось взорвать. Однако, пока велась подготовка к созданию скульптуры, Эрьзя попал в немилость к партии и эмигрировал в Бразилию.

Первухин А.А. // 100 интересных фактов о Челябинской области // С. 46-49.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 13 декабря, 2018 [10:41]
Дата изменения: 13 декабря, 2018 [10:41]
Яндекс.Метрика