100 лет государственной архивной службе России
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
 

Электронный архив
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123
 
 

Календарь публикаций

Остап Бендер несколько лет прожил в Челябинске. Точнее, его реальный прообраз, Осип Шор, с которого Ильф и Петров писали «великого комбинатора».

Родился Осип на Украине в еврейской семье, детство провел в Одессе. В 1916 году он уехал в Петроград поступать в  Технологический институт, однако Гражданская война сделала учебу невозможной. Шору пришлось вернуться обратно в Одессу,  но он не сразу смог найти работу и, чтобы хоть как-то выжить, начал свою карьеру афериста. Он представлялся то художником,  то шахматным гроссмейстером, то резидентом подпольной антисоветской организации, а однажды, чтобы перезимовать в уютных  условиях, женился на пожилой толстушке. Все это Осип Шор позже рассказал своим друзьям — Илье Ильфу и Евгению  Петрову.

Первым официальным рабочим местом Осипа был уголовный розыск — отсюда и его широкие познания в Уголовном  кодексе, который он часто цитировал. Он боролся с бандитскими группировками, в том числе с бандой Мишки Япончика. После  того как подручные Япончика (по одной из версий — по ошибке, вместо Осипа) убили его брата, поэта и также сотрудника УгРо  Натана Шора, Осип уволился из уголовного розыска и в 1922 году переехал в Москву. В столице Шор прочно влился в  литературные круги. Будучи занятным рассказчиком с большим опытом авантюрных приключений, он поведал о своих  похождениях известному писателю Валентину Катаеву, у которого зародилась идея описать приключения Осипа. Своей идеей и  рассказами о похождениях Шора Катаев поделился с неизвестными тогда журналистами Ильей Ильфом и Евгением Петровым,  которые и решили написать книгу по подсказанному Катаевым сюжету. Так появились знаменитые «Двенадцать стульев» — роман, в значительной мере основанный на изложении похождений  Осипа Шора.

В 1931 (по другим данным, в 1934) году по приглашению своего друга Василия Ильичева Осип Шор приехал в  Челябинск. Ильичева тогда назначили директором строящегося завода, и он написал Осипу: «Учитывая мои знания, опыт и твою  деловую хватку, мы можем вместе сделать много полезного».

Шор это предложение принял. Став одним из помощников директора, снабженцем, он с увлечением приступил к работе. И строительство ЧТЗ прошло отчасти под руководством «великого комбинатора».

Когда в 1937 году сотрудники НКВД пришли на завод арестовывать Василия Ильичева, Осип затеял с ними драку прямо в кабинете директора. Его арестовали, дали пять лет лагерей. Когда началась война, Шор, как и многие, попросился на фронт — в основном с целью бежать из-под стражи. Он долго скрывался, пытаясь проникнуть в осажденный Ленинград, где, как он узнал, остались его мать и сводная сестра. Затем переехал в Москву, где жил у своего друга детства писателя Юрия Олеши. После снятия блокады оказалось, что мать Шора умерла от голода, а сестра эвакуирована в Ташкент, куда и направился Осип. После войны он возвратился в Москву и 15 лет работал проводником поезда Москва-Ташкент Умер Осип уже в глубокой старости в 1978 году, в Москве, в своей постели.

Существует версия, что уже после выхода в свет «Двенадцати стульев» Ильф и Петров вновь встретились с Осипом, и он долго ругал писателей за неточности, допущенные в книге. Особенно оскорбился Шор смертью героя.  После этой встречи Ильф и Петров якобы решили воскресить «великого комбинатора» — и написали «Золотого Теленка»….

Первухин А.А.

P/S На официальном сайте ГУ ОГАЧО размещена подборка документов, хранящихся в недрах Государственного архива, повествующих о деятельности И.Б. Шора в Челябинске.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 17 марта, 2017 [02:31]
Дата изменения: 20 апреля, 2017 [01:58]
Яндекс.Метрика