100 лет государственной архивной службе России
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
 

Электронный архив
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123
 
 

Календарь публикаций

На территории Челябинской области находятся две старинные боевые крепости Николаевская в Варненском районе и Наследницкая в Брединском районе, которые сохранили свой первозданный облик вплоть до наших дней, построены в начале XIX века.

 

Хотя расстояние между крепостями составляет более 100 километров, они похожи как две капли воды. За свою долгую историю крепости выдержали более 20 атак со стороны кочевников, угрожавших землям Южного Урала.

 

Размер этих сооружений, некогда являвшихся основными укрепленными пограничными пунктами России на рубежах Южного Урала, составляет примерно 70 на 70 метровОбе белокаменные крепости окружены зубчатой стеной, по углам  массивные башни с амбразурами для пушек, посередине стальные ворота. Средняя толщина стен достигает метра, а их высота — 3,5 метра. В XIX веке крепости окружали четырехметровые рвы.

 

Уникальность этих крепостей, входивших в состав оборонительной линии, заключается в том, что первоначально линия состояла из пяти крепостей, однако на сегодняшний день три из них окончательно разрушены.

 

Наследницкая крепость была построена в 1835 году. Назвали ее в честь наследника престола, цесаревича Александра Николаевича, будущего царя-освободителя Александра II. Вскоре после возведения крепости на ее территории в духе позднего классицизма была построена пышная «церковь-каравай», получившая имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя цесаревича.

 

Николаевская крепость была сооружена на год позже Наследницкой. Ее храм назван во имя Николая Чудотворца. Церкви не только поднимали боевой дух защитников, но и выполняли важную фортификационную роль — они были последним узлом обороны крепости. Храмы были сооружены с учетом весьма вероятных уличных боев внутри крепости и с успехом могли служить последним надежным укрытием для обороняющихся казаков. Церкви на территории крепостей восстановлены, и по выходным здесь проводятся службы.

 

В 1839-1846 годах Николаевской и Наследницкой крепостям пришлось сдерживать постоянные набеги отрядов могущественного казахского султана, самопровозглашенного хана всех трех жузов в Казахстане Кенесары Касымова. Кочевники противодействовали продвижению Российской империи на Восток и совершали десятки нападений на пограничные крепости. Однако Николаевская и Наследницкая крепости за всю историю существования не проиграли ни одного сражения, ни разу не были взяты неприятелем и надежно защищали рубежи России.

 

Сегодня крепости-ветераны находятся в считанных километрах от границы с Казахстаном. Один из пограничных пунктов получил имя Наследницкий — в честь одного из сохранившихся пограничных форпостов XIX столетия.

 

 

А.А. Первухин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 21 ноября, 2017 [10:44]
Дата изменения: 21 ноября, 2017 [02:27]
Яндекс.Метрика