• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru
Главная »  На трудовом фронте. За что Челябинская область получила два ордена Ленина »  На трудовом фронте. За что Челябинская область получила два ордена Ленина

История Челябинской области как нового субъекта РСФСР начинается 17 января 1934 года. Именно в этот день было опубликовано постановление ВЦИК, изменившее территориальное деление уральских областей. В документе говорилось: «Разделить Уральскую область на три области: Свердловскую область с центром в г. Свердловске, Челябинскую с центром в г. Челябинске, Обско-Иртышскую с центром в г. Тюмени».

2019 год проходит на Южном Урале под знаком юбилея: 17 января региону исполнилось 85 лет. В трудовой биографии области есть два важных события, о которых в последние годы вспоминали не очень часто. В 1956 и 1970 году Челябинская область была удостоена высоких государственных наград.

Стране нужен хлеб

К середине 50-х годов хронический недостаток продовольствия в стране – привычная реальность и головная боль партийных руководителей. СССР к тому времени пережил несколько голодных периодов: начало 20-х, начало 30-х, военные и послевоенные годы. Руководство страны пришло к выводу, что решать проблему нужно за счет увеличения посевных площадей. На февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года принимается постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». С этого момента освоение целины становится, как сказали бы сейчас, приоритетным государственным проектом

31 марта пленум Челябинского обкома одобрил это постановление и записал в резолюции: «увеличить посевы зерновых культур в 1954–1955 годах за счет освоения целинных и залежных земель не менее чем на 223 тыс. га».

В фонде П–288 Госархива Челябинской области собраны документы, по которым можно проследить целинную эпопею на Южном Урале: это протоколы партийных пленумов, отчеты, стенограммы, заявления от добровольцев и т.д.

Как видно из документов, уже в 1954–1955 годах «целинное движение» дало масштабные результаты: в Челябинской области распахали 724 тыс. гектаров целинных земель вместо 440 тысяч запланированных; из первого целинного урожая продали государству зерна в два раза больше, чем в предыдущие годы. Всего в 1954 году более 7 тысяч добровольцев из Челябинска, Магнитогорска, Миасса и других городов отправились на целину - в Брединский, Варненский Верхнеуральский, Кизильский, Нагайбакский и Чесменский районы.

В целом за несколько целинных лет на Южном Урале освоили 1 млн гектаров, а в 1956 году валовой сбор зерна составил 2,5 млн тонн. В 1956 году Челябинская область получила орден Ленина - за освоение целины и за успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства.

«В счет будущей пятилетки»

«Все хорошо знают, что Южный Урал был награжден орденом Ленина за освоение целины, – говорит главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. - Почему-то в СМИ меньше вспоминают о другом ордене Ленина. А ведь этот орден – свидетельство признания достижений наших земляков именно в промышленности, которая многие годы является брендом нашей области».

В тексте Указа Президиума Верховного Совета СССР (4. 12.1970) говорится: «За большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства, и особенно отраслей тяжелой промышленности, наградить Челябинскую область орденом Ленина».

Награждение состоялось 3 февраля 1971 года. На заседании, посвященном этому событию, член Политбюро ЦК КПСС Арвид Пельше зачитал доклад, в котором говорилось о социально-экономических успехах региона: «На предприятиях области выплавляется 40% всей электростали, производится 24% качественной и 38% проката нержавеющей стали общесоюзного производства. Производство стали достигло 19,5 млн тонн, проката – 16, 2 млн тонн, стальных труб – 2,6 млн тонн. В целом по области свыше 131 тыс. рабочих выполнили пятилетку в 4 года, и сейчас трудятся в счет будущей пятилетки».

Новый трамвай и холодильник «Полюс»

Почему именно 60-е годы стали экономически успешными для области? Во многом потому, что это было время «новой индустриализации», связанной с обновлением производства.

«Наши производственные гиганты создавались в 30-е ,40-е годы, образно говоря, киркой и лопатой, – рассказывает Галина Кибиткина. – Предприятия горнозаводской зоны во многом работали еще на дореволюционном оборудовании. 1960-е годы стали для Южного Урала временем модернизации производства. При крупных предприятиях создавались НИИ, развивались научные школы и направления. Благодаря этому в производство пришли современные технологии».

Подтверждение этому есть и в докладе: «На металлургических производствах области осуществляются крупные меры по техническому перевооружению производства и освоению прогрессивных технологических процессов. Вступили в строй: уникальный прокатный стан «2500» на ММК, комплекс кислородно-конверторного цеха мощностью 2 млн 200 тыс. тонн на Челябинском металлургическом заводе. За годы пятилетки в области освоено 348 новых изделий, в том числе автомобиль «Урал-375», новый трамвай, холодильник «Полюс», сотни марок стали и сплавов, впервые освоено производство труб холодной прокатки».

«Стоит сказать, что тогда предприятия народного хозяйства области выполнили пятилетнее плановое задание за 4 года, – говорит Галина Кибиткина – Это был настоящий трудовой подвиг наших земляков».

Инна Панкова, журналист газеты "Аргументы и факты. Челябинск".

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 05 июня, 2019 [03:22]
Дата изменения: 05 июня, 2019 [03:24]
Яндекс.Метрика