• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru
Главная »  Тайны старого Челябинска: татарское купечество и Закир Ахунов »  Тайны старого Челябинска: татарское купечество и Закир Ахунов

Татарское купечество появилось в Челябинске, по сравнению с другими городами Оренбургской губернии, достаточно поздно, отмечает казанский краевед Рустем Ахунов — внук известного челябинского купца Закира Ахунова. К 1863 году из числа последователей ислама в Челябинске проживали 41 мужчина и 12 женщин, что составляло 0,9% населения города. Поскольку в то время основными занятиями мусульман были торговля и кожевенное производство, то Троицк, занимавший до пуска Транссиба заметно более выгодное географическое положение, был значительно привлекательнее для татар и башкир. Тем не менее число челябинских мусульман постепенно увеличивалось. 

Рустем Ахунов предполагает, что на приток в Челябинск таких мигрантов особенно повлияли голодные годы в Поволжье, пришедшиеся на засухи 1880-х годов. Как раз к 1883 году численность приехавших в Челябинск мусульман (татар и башкир) достигла требуемой законодательством квоты для образования магометанского прихода (не менее 200 душ мужского пола). Именно 30 марта этого года мусульмане Челябинска в присутствии уездного исправника «вынесли приговор»: ходатайствовали об утверждении в должности муллы избранного ими башкира Салимова «впредь до постройки мечети».

Мухамет-Закир Залялетдинович Ахунов родился в селе Метески Лаишевского уезда Казанской губернии в 1873 году и был самым младшим ребенком в семье зажиточного государственного крестьянина Залялетдина Ахунова. Но, видимо, упомянутые выше засушливые годы в Поволжье вынудили и это семейство пойти на меры суровой экономии. Юного Закира отдали в Уфу работать мальчиком в магазин, в котором, скорее всего, торговали мануфактурой. С 1889 до 1897 года он служил в Уфе в этом магазине приказчиком.

К 1897 году Закир Ахунов был уже женат, поскольку примерно в этом году в Уфе родилась его старшая дочь Гульсум. Женой Закира Ахунова стала проживавшая на попечении богатых уфимских родственников Биби-Кашифа, дочь первого указного муллы (указным назывался мулла, назначенный по указу императора) села Турнояс Казанского уезда Казанской губернии. Ее отец, мулла Салахутдин Мухаметаминев, умер, когда Биби-Кашифе было около пяти лет. В мусульманских семьях принято было брать сироту на попечение богатыми родственниками. На вдове, как правило, женился кто-то из родственников, иногда брат умершего, чтобы осиротевшие дети не попали в чужую семью.

Закир Ахунов, собрав стартовый капитал, перебрался в Челябинск, где в 1898 году создал собственную фирму под своими инициалами. Он осуществлял оптовую торговлю мануфактурным товаром, а также торговал в розницу в трех деревянных лавках на Торговой площади около Христорождественского собора (ныне сквер у театра оперы и балета). Где жил Закир с семьей в Челябинске до 1906 года —неизвестно. Вероятно, арендовал жилье у кого-то. Но в 1906 году он приобретает большой одноэтажный деревянный дом (в девять комнат) на улице Азиатской (ныне улица Елькина, 30) у наследников провизора (опытного фармацевта) Снисаренко. Дом бы плостроен всего за несколько лет до смерти провизора, ориентировочно в 1903–1904 годах.

В начале 1910 года Закир Ахунов также приобрел у купчихи Зеленовой на улице Уфимской (ныне улица Кирова) дворовый участок с небольшим деревянным домом в три комнаты и двумя лавками: деревянной и каменной. Этот участок располагался рядом с его магазином колониальных товаров, расположенном на первом этаже двухэтажного каменного дома. На фасаде этого дома (ныне на углу улиц Кирова и Карла Маркса) размещена красивая памятная доска, на которой ошибочно указано, что этот дом принадлежал Закиру Ахунову. Однако двухэтажный каменный дом с торговым помещением на углу улиц Уфимской и Исетской построил в 1895 году Михаил Александров. Дом этот оставался за семьей Александровых до 1917 года. Купец Закир Ахунов арендовал в этом доме торговое помещение под магазин колониальных товаров, что являлось обычным делом. Большая часть магазинов, банков размещалась в арендованных помещениях. Сдача в аренду помещений была одной из основных статей дохода челябинцев, имевших дворы в центральной части города.

Со временем в Челябинск приехало немало родственников семейства Ахуновых. Так, одна из семейных легенд Ахуновых гласит, что фирма М.-З.З. Ахунова называлась «Тридцать три Ахуна», то есть обыгрывались инициалы Закира, похожие на число 33.

Однако нигде в официальных документах такая фирма не значится. Скорее всего, это было шуточно-обиходное название предприятия Закира Ахунова, обыгрывающее не только его инициалы, похожие на цифры, но и обилие переехавших в Челябинск его родственников.

Например, брат Закира Ахунова заведовал торговой лавкой в привокзальной части города. Эта лавка, скорее всего, тоже принадлежала Закиру Ахунову и располагалась внутри старого разворотного трамвайного кольца близ железнодорожного вокзала.

Оборотный капитал Закира Ахунова в 1909 году достиг 250 тыс. рублей. В документах Государственного банка начала ХХ века сохранилась следующая характеристика Ахунова: «Торговец дельный, честный, хорошие отзывы единодушны».

Закир Ахунов избирался гласным Челябинской городской думы дважды и как гласный участвовал в различных комиссиях, что свидетельствует об особом уважении к деятельности Ахунова. Был единственным из представителей мусульман дореволюционной татарской общины города, имевшим такое народное доверие. 

Закир Ахунов пользовался также уважением за рамками татарской общины, избирался представителем от купеческого сословия в Сиротский суд Челябинска. Был попечителем не установленного пока точно учебного заведения (скорее всего, в Троицке или Челябинске).

В сложный период 1905–1907 годов Закир Ахунов предоставлял помещение своего магазина на улице Уфимской под один из штабов отрядов городской самообороны, организованных городской управой Челябинска против действий погромщиков. И составил один такой отряд самообороны из числа своих служащих, позволив пользоваться рабочим телефоном для связи с полицией.

В 1906 году Закир Ахунов выступил одним из учредителей Челябинского мусульманского благотворительного общества, а в 1913 году — пришедшего ему на смену общества в память юбилея 300-летия царствования дома Романовых. С 1914 года был заместителем, а с 1915 года и председателем правления этой благотворительной организации. Кроме того, Закир Ахунов входил в состав иногородних членов мусульманского благотворительного общества Екатеринбурга.

В 1915 году Закир Ахунов стал действительным членом мусульманской бесплатной библиотеки-читальни. Его брат являлся пожизненным членом и одним из учредителей этой библиотеки. Мусульманская бесплатная библиотека-читальня была открыта в феврале 1906 года в ознаменование манифеста 17 октября 1905 года. Основана на пожертвования крупных меценатов, купцов и ремесленников. Располагалась по улице Азиатской в комплексе зданий соборной мечети (Ак-мечети) Челябинска. В 1908 году книжный фонд этой библиотеки составлял 980 книг, читателей — 1180, средняя посещаемость в день — 75. Спустя год книжный фонд библиотеки увеличился вдвое, число читателей выросло в 1,5 раза. Читателям предлагалась литература на арабском, татарском, башкирском, русском языках. В библиотеке имелись сочинения Мажита Гафури, Галимжана Ибрагимова, Льва Толстого, Пушкина, Горького, Чехова, комплекты газеты «Урал». Помощь библиотеке оказывало Челябинское мусульманское благотворительное общество. Периодически в мусульманской библиотеке проводились обыски и изымалась нелегальная литература. За хранение и пропаганду запрещенных книг среди мусульман Челябинска первый заведующий библиотекой Аухади Хакимов был арестован.

По данным Рустема Ахунова, в дом Закира Ахунова часто приходил племянник домовладельца, будущий известный советский скульптор Садри Ахун, который дружил со своим двоюродным братом одногодкой Нагимом — старшим сыном домовладельца.

Старшие сыновья Закира Ахунова и его брата, Нагим и Садрий, вначале получили традиционное образование в новометодном челябинском медресе (соответствовал уровню средних общеобразовательных дореволюционных учебных заведений). Немалый фонд бесплатной библиотеки-читальни при Ак-мечети позволял шакирдам (ученикам) новомедотного медресе знакомиться с огромным числом научно-популярной литературы и переводами на татарский язык мировой классики, в том числе и русской литературы, также в фондах читальни имелась литература на русском языке. Старшие дочери Закира Ахунова учились в Челябинской женской гимназии.

Юрий Латышев (по материалам публикаций Р. Ахунова (Казань))

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 23 ноября, 2020 [08:47]
Дата изменения: 23 ноября, 2020 [08:48]
Verification: 41465015fa49b25e Яндекс.Метрика