• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru
Главная »  Златоустовские мастера первыми в Европе научились выплавлять булат »  Златоустовские мастера первыми в Европе научились выплавлять булат

Выплавлять легендарную булатную сталь в Европе первыми научились златоустовские мастера. Булат — идеальный «боевой» металл. Булатная сталь гибче железа и меди и в то же время прочнее бронзы. Булатным клинком можно было перерубить мечи из другого металла — и при этом он не терял своей остроты. Кроме того, особым отличием булатной стали является её красота: внешний вид готового клинка напоминает покрытое инеем стекло с множеством узоров.

Издревле тайной получения булата владели лишь умельцы из восточных стран. В XII веке технологий создания булатной стали достигла высшей степени совершенства. Особой ценностью обладали клинки, изготовленные в Индии и Иране. Однако к XVI - XVII векам уже мало кто в мире знал секреты производства литого булата и изготовления из него холодного оружия.

В XIX веке раскрыть забытый секрет пытались многие мастера и ученые мира.

В 1817 году за разгадку тайны самой лучшей боевой стали взялись на Златоустовской оружейной фабрике. Возглавил этот процесс талантливый русский металлург Павел Аносов. Прежде чем приняться за опыты, 32-летний учёный собрал целую коллекцию булатных клинков и, внимательно их проанализировав, сделал вывод, что узоры на стали появляются из-за примеси углерода, и чем затейливее рисунок на оружии, тем качественнее металл.

Поиски идеальной формулы Аносова продолжались 12 лет. За это время металлург провёл сотни экспериментов, подбирая различные составляющие стали и изменяя условия изготовления. К железу он добавлял серебро, платину, золото, рога животных, слоновую кость,

древесину клёна (как самого твёрдого дерева на Южном Урале) и даже алмазы. Однако лучшей примесью оказался графит, качественное месторождение которого было обнаружено рядом с Миассом. Аносов смешивал в тигле железо и графит, после чего ставил их в печь. Железо быстро плавилось, а его твёрдые частицы оседали и скреплялись углеродом. В результате аносовский булат обладал большой твердостью и пластичностью. Такие клинки рассекали подброшенный в воздух шелковый платок и перерубали тугоплавкую сталь.

Открытие произвело сенсацию. Весь мир обсуждал работу Аносова «О булатах». В зарубежных газетах писали: «Россия представляет единственный в целом мире источник нового булата лучших качеств».

На выставке в Лондоне, куда отправили златоустовскую булатную сталь, произвели специальный эксперимент: клинком из английской стали, которая до того считалась лучше в Европе, били о русский меч. На южноуральском клинке от ударов осталось еле заметное пятнышко, а на английском появилась значительная зазубрина.

Первыми собственный булатные мечи получили важнейшие государственный персоны Российской империи и генералы российской армии.

К сожалению, вскоре после смерти Павла Аносова исчезли и мастера, умевшие выплавлять качественный булат.

Несмотря на то, что существует весьма подробное описание всего процесса, оставленной Аносовым, до сих пор полностью воссоздать русский булат не удалось никоум. Булатных мечей аносовского производства сегодня почти не осталось, один из них хранится в Государственном Эрмитаже. Это клинок, который был вручён великому князю Михаилу Павловичу.

Первухин А.А. // 100 интересных фактов о Челябинской области // С. 128-131.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 06 декабря, 2018 [10:58]
Дата изменения: 06 декабря, 2018 [10:58]
Яндекс.Метрика