ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Электронный архив
 
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123

Календарь публикаций

Последний русский император жертвовал на строительство церкви Александра Невского в Челябинске

 

Церковь в городе Челябинске в память в Бозе почившего императора Александра Второго во имя святого благоверного князя Александра Невского была построена выдающимся русским архитектором Александром Померанцевым, а деньги на ее строительство жертвовал и последний российский император Николай И.

1 марта 1881 года от рук народовольцев погиб царь Александр II Освободитель. Спустя несколько месяцев после трагических событий власти Челябинска распорядились «на окраине города разбить новую площадь» и назвать ее Александровской, в память о погибшем государе. Там же на собранные челябинцами средства и личные деньги мещанина Павла Кутырева была заложена часовня.

К вопросу о ее строительстве вернулись только в 1907 году, и вместо часовни решено было возводить храм.

Проектировать сооружение пригласили известного российского зодчего, ректора Академии художеств Александра Померанцева. По его проектам к тому времени уже были построены Верхние торговые ряды (ныне ГУМ) в Москве и храмы в Москве, Санкт-Петербурге Софии. Архитектор работал в стиле поздней эклектики и был новатором в использовании современных строительных материалов и технологий. Церковь Александра Невского, названная в честь небесного покровителя убитого царя, была спроектирована в «русско-византийском» стиле. Работал Померанцев безвозмездно.

Всего на постройку было потрачено около 60 тысяч рублей. Храм строился на пожертвования Святейшего Синода, Городского собрания, городской казны, купечества и прихожан. Крупную по тем временам сумму в 5000 рублей пожертвовала и семья императора Николая II. Фактически церковь была построена к 1911 году, но отделочные работы продолжались вплоть до 1916 года. Церковь имела 13 куполов, вмещала 1200 человек. Богослужения в ней проводились 19 лет.

В 1920 году советская власть переименовала Александровскую площадь в Алое поле. В апреле 1922 года здание храма в соответствии с действующим законодательством было передано в «бесплатное, бессрочное пользование» группе верующих. В том же году из храма были изъяты все ценности, на средства от продажи которых большевики планировали вести борьбу с голодом.

В марте 1930 года церковь была закрыта, а освободившееся помещение предписывалось использовать «для государственных служебных надобностей». Первоначально здание церкви было отдано под типографию Челябполиграфа, затем в нем размещался склад военного имущества, в годы Великой Отечественной войны - коллекции Челябинской областной картинной галереи, потом — архив, с 1956 по 1981 год здесь работал планетарий, а затем — шахматная школа и кружки Дворца пионеров. В начале 1980-х годов здание было решено отреставрировать и вернуть ему прежний вид. Восстановление облика храма началось в 1983 году. Была проведена уникальная, не имеющая аналогов работа по реставрации здания. В Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде удалось найти чертежи Александра Померанцева, фотографии 1916 и 1956 годов. Для реставрации храма Александра Невского в Челябинске специалистами был заново открыт секрет цепной и крестовой кладки кирпича. Были вновь возведены купола, выполнена внутренняя отделка.

В 1986 году, в дни празднования 250-летия Челябинска, в здании открылся Зал камерной и органной музыки.

С 1990 года стал подниматься вопрос о передаче здания Русской православной церкви.

В 2010 году было принято решение о возвращении храма верующим. Для уникального органа, расположенного в стенах храма, удалось найти другое помещение. 8 июля 2010 года в храме прошло первое за последние 80 лет богослужение.

 

А.А. Первухин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 20 сентября, 2017 [03:56]
Дата изменения: 20 сентября, 2017 [03:56]
Яндекс.Метрика