ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Электронный архив
 
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123

Календарь публикаций

Иван Андреевич Крылов родился в Челябинской области

Всемирно известный баснописец Иван Крылов появился на свет в Челябинской области. Отец его Андрей Крылов служил в драгунском полку, штаб которого находился в Троицкой крепости, дослужился до капитанского чина. В этом городке жена драгуна, уральская казачка, в 1765 году и подарила ему первенца. Крестили Ивана в местном, возведенном несколькими годами ранее Свято-Троицком храме.

Раннее детство Иван Крылов провел в Оренбурге — и там же застал восстание Емельяна Пугачева.

Рассказывая позже о тех событиях Александру Пушкину, который собирал материал для «Капитанской дочки», Иван Андреевич вспоминал, как ядра пугачевских пушек падали рядом с его домом. Кстати, военная удаль отца чуть не стоила будущему баснописцу жизни. Солдаты под предводительством капитана Крылова обороняли крепость Яицкий Городок так самоотверженно, что Пугачев приказал в случае захвата Оренбурга повесить находившихся там капитанских жену и сына. На карте бунтовщиков была, говорят, даже указана улица и столб, на котором должны были висеть тела родственников непокорного драгуна. Но, к счастью, Оренбург устоял, и русская литература получила две сотни бессмертных басен.

Стоит отметить, что вплоть до конца XX века датой рождения поэта считали 1769 год, а местом — Москву. Заблуждение это возникло сразу по нескольким причинам. Во-первых, церковный журнал Свято-Троицкого храма, в котором должна была сохраниться запись о крещении Ивана, был утерян еще во времена пугачевщины. Во- вторых, Иван Андреевич рано лишился отца, и, чтобы получать хорошую пенсию, мать сознательно занизила его возраст. А в-третьих, Крылов не любил распространяться о своей биографии. Так и говорил: «Пишите, что хотите, а мне об этом даже думать не интересно».

Только в 90-х годах прошлого века историкам литературы удалось выяснить новые подробности жизни Крылова. Толчком к началу расследования стала удивительно ранняя социальная зрелость писателя. Так, например, получалось, что уже в 10 лет Иван работал чиновником в нижнем земском суде Твери, а в 12 ездил один в Санкт-Петербург, общался там с известными театралами и драматургами и даже написал либретто к опере.

А в 13 служил уже в Петербургской казенной палате. Только распутав замысловатые перипетии жизни поэта, удалось выяснить, что родился он раньше, когда семья его жила еще на Южном Урале.

Будучи уже взрослым, снискавшим славу поэтом, он питал удивительную страсть к пожарам. Если в Петербурге занялось пламенем какое-нибудь здание, то можно было не сомневаться: Иван Андреевич уже там, в первых рядах толпы зевак. А еще Крылов с детства обожал участвовать в кулачных боях «стенка на стенку», благо размерами и силой обделен не был.

В конце жизни фортуна улыбнулась Крылову. Ему пожаловали чин статского советника, дали казенную квартиру в здании Публичной библиотеки и очень достойное содержание.

 

А.А. Первухин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 09 августа, 2017 [11:31]
Дата изменения: 09 августа, 2017 [11:33]
Яндекс.Метрика