100 лет государственной архивной службе России
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
 

Электронный архив
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123
 
 

Календарь публикаций

 

Во многих источниках написано, что Иван Крылов родился по старому стилю 2 февраля 1769 года в Москве. Однако, краеведы из города Троицка Челябинской области, уверены, что знаменитый баснописец родился именно в Троицке.

Кстати, в этом их поддерживают и многие столичные исследователи – например, в журнале Академии наук СССР в статье «Русская литература» говорится, что: «в 1767–1769 годах А. П. Крылов находился в Троицкой крепости, и сейчас есть основание считать местом рождения И.А. Крылова именно г. Троицк Оренбургской губернии». Отец его Андрей Крылов служил в драгунском полку, штаб которого находился в Троицкой крепости, дослужился до капитанского чина. В этом городке жена драгуна, уральская казачка, в 1765 году и подарила ему первенца. Крестили Ивана в местном, возведенном несколькими годами ранее Свято-Троицком храме.

Данные разночтения возникли сразу по нескольким причинам. Во-первых, церковный журнал Свято-Троицкого храма, в котором должна была сохраниться запись о крещении Ивана, был утерян еще во времена пугачевщины. Во- вторых, Иван Андреевич рано лишился отца, и, чтобы получать хорошую пенсию, мать сознательно занизила его возраст. А в-третьих, Крылов не любил распространяться о своей биографии. Так и говорил: «Пишите, что хотите, а мне об этом даже думать не интересно».

Раннее детство Иван Крылов провел в Оренбурге — и там же застал восстание Емельяна Пугачева.

Рассказывая позже о тех событиях Александру Пушкину, который собирал материал для «Капитанской дочки», Иван Андреевич вспоминал, как ядра пугачевских пушек падали рядом с его домом. Кстати, военная удаль отца чуть не стоила будущему баснописцу жизни. Солдаты под предводительством капитана Крылова обороняли крепость Яицкий Городок так самоотверженно, что Пугачев приказал в случае захвата Оренбурга повесить находившихся там капитанских жену и сына. На карте бунтовщиков была, говорят, даже указана улица и столб, на котором должны были висеть тела родственников непокорного драгуна. Но, к счастью, Оренбург устоял, и русская литература получила две сотни бессмертных басен.

Только в 90-х годах прошлого века историкам литературы удалось выяснить новые подробности жизни Крылова. Толчком к началу расследования стала удивительно ранняя социальная зрелость писателя. Так, например, получалось, что уже в 10 лет Иван работал чиновником в нижнем земском суде Твери, а в 12 ездил один в Санкт-Петербург, общался там с известными театралами и драматургами и даже написал либретто к опере.

А в 13 служил уже в Петербургской казенной палате. Только распутав замысловатые перипетии жизни поэта, удалось выяснить, что родился он раньше.

Будучи уже взрослым, снискавшим славу поэтом, он питал удивительную страсть к пожарам. Если в Петербурге занялось пламенем какое-нибудь здание, то можно было не сомневаться: Иван Андреевич уже там, в первых рядах толпы зевак. А еще Крылов с детства обожал участвовать в кулачных боях «стенка на стенку», благо размерами и силой обделен не был.

В конце жизни фортуна улыбнулась Крылову. Ему пожаловали чин статского советника, дали казенную квартиру в здании Публичной библиотеки и очень достойное содержание.

 

А.А. Первухин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 09 августа, 2017 [11:31]
Дата изменения: 16 ноября, 2017 [02:58]
Яндекс.Метрика