ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Электронный архив
 
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123

Календарь публикаций

Лекарство от сибирской язвы было изобретено в Челябинске

Дом В.Жуковского, 1950Культура сибирской язвы

Первым городом мира, где научились противостоять сибирской язве, был Челябинск. В середине XVIII века эта болезнь была распространена на планете практически так же, как чума. Люди умирали тысячами, но никто не мог понять причины болезни, не говоря уже о лечении.

В Россию болезнь попала через Сибирь и спустя короткий срок плотно опутала Урал. Особенно страдали от невидан­ных язв челябинцы — город, без преувеличения, находился на грани вымирания. Поэтому на Южный Урал были отправле­ны экспедиции из лучших лекарей Санкт-Петербурга.

В 1786 году в Челябинск приехали лекарь Степан Андриевский и его помощник Василий Жуковский. За год исследований их экспедиции не удалось, однако, найти ответ на главный вопрос: откуда у человека появляются смертельные язвы. Считалось, что возбудитель заразы мог находиться в воде или переда­ваться через укусы насекомых, но подтверждений тому найде­но не было. И тогда Андриев­ский пошел на отчаянный шаг и впервые в истории мировой медицины принял решение заразить себя болезнью.

Он ввел себе кровь носителя инфекции и на протяжении не­скольких месяцев, под наблюде­нием своего товарища Василия Жуковского, вел «скорбный дневник» — историю болезни.

В итоге Степану Андриев­скому удалось не только обна­ружить причину возникновения инфекции — от животного к человеку, — но и изобрести способ лечения. Он вылечился сам и спас жизни тысяч людей. Позже Андриевский описал способы профилактики заболевания и впервые дал ему официальное название — «сибирская язва». Кстати, его товарищу Василию Жуков­скому, внесшему не меньший вклад в изучение смертельной болезни, так полюбился Южный Урал, что он решил здесь остаться. Он прожил в Челябин­ске около 50 лет и стал здесь одним из виднейших обще­ственных деятелей. Лечебную практику он также не оставил, продолжил и борьбу с сибирской язвой на Урале. Его сын Иван стал челябинским городничим. Сохранился дом Жуковских — он находится на улице Труда, 88.

 

Профилактика заболевания, описанная Андриевским и Жуковским, актуальна до сих пор в научном мире. Имя Андриевского с 2007 года носит сквер на пересечении улиц Энгельса, Худякова и Воровского в Челябинске. 

 

А.А. Первухин  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 20 июня, 2017 [03:53]
Дата изменения: 20 июня, 2017 [03:53]
Яндекс.Метрика