ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Электронный архив
 
Уважаемые посетители!
Для входа в Фондовый каталог
необходимо использовать
следующую учетную запись:
Пользователь Гость Пароль 123

Календарь публикаций

Легендарный снайпер Василий Зайцев родился в Челябинской области

 

Снайперскую сноровку уроженец деревни Еленинка Карталинского района Челябинской области Василий Зайцев приобрел еще в родных южноуральских лесах. С четырех лет дед брал его с собой на охоту, а в двенадцать паренек уже держал в руках ружье. Правда, в армию Василия взяли с неохотой: будущий герой был слишком маленького роста. Да и служил он вначале там, где метко стрелять не требовалось — на Тихоокеанском флоте, сначала штабным писарем, а затем в финансовой службе. В начале Великой Отечественной старшине Зайцеву пришлось написать целых пять рапортов об отправке на фронт, прежде чем летом 1942 года его просьба была удовлетворена.

Попал Василий туда, где в то время было тяжелее всего — в Сталинград. После короткой подготовки к боям в городских условиях, сентябрьской ночью 1942 года он переправился на правый берег Волги и влился в ряды оборонявшего Сталинград 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии.

Тут-то и проявились навыки уральского охотника. Уже через несколько недель боев о Василии Зайцеве слагали легенды, причем как в советской, так и в немецкой армии. Располагая лишь обычной винтовкой-«трехлинейкой», он за месяц уничтожил 32 солдат противника, причем троих поразил с расстояния 800 метров из окна. Вместе с медалью «За отвагу» командир полка вручил уральцу снайперскую винтовку.

Из нее за один лишь месяц (с 10 ноября по 17 декабря 1942 года) Зайцев уничтожил 225 немецких солдат и офицеров, в том числе 11 снайперов. Специально для уничтожения Василия Зайцева в Сталинград был отправлен лучший снайпер вермахта. Смертельная схватка двух лучших стрелков — русского и немца — длилась четыре дня. Вместо 3-кратного оптический прицел винтовки немецкого снайпера имел 10-кратное увеличение, но Зайцев был не только метким стрелком, но и хорошим тактиком. Он вспоминал потом: «Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление, и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии». В начале 2000-х годов в Голливуде о великой дуэли двух снайперов был снят масштабный фильм, который получил название «Враг у Ворот». Карталинца Василия Зайцева в нем сыграл Джуд Лоу.

Всего за время боев в Сталинграде Зайцев уничтожил 242 немцев. За доблесть уралец был удостоен высшей награды страны — звания Героя Советского Союза.

В одном из очередных боев, в январе 1943 года, Василий был ранен взрывом мины и ослеп.

Лишь после нескольких операций в Москве врачи сумели вернуть ему зрение, и герой вновь встал в строй. Он возглавлял школу снайперов (учеников Василия Зайцева на фронте называли «зайчатами»), командовал минометным взводом, затем ротой.

Участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре... Май 1945 года капитан Зайцев встретил в Киеве, в госпитале.

Умер легендарный снайпер в 1991 году тоже в Киеве, там же и был похоронен. А в 2006 году Василия Зайцева перезахоронили в Сталинграде, на Мамаевом кургане: в завещании он написал, что хотел бы лежать в той земле, которую защищал вместе со своими боевыми товарищами.

 

А.А. Первухин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 29 июня, 2017 [10:00]
Дата изменения: 29 июня, 2017 [10:00]
Яндекс.Метрика